Найти тему

"Без диализа я смогу продержаться не больше недели, потом – просто смерть"

Жителю Самарской области, фермеру Виталию Ковригину из поселка Красная Горка, приходится трижды в неделю тратить 4 часа в день на поездку на гемодиализ в Самару. Ковригин хочет добиться открытия отделения гемодиализа в Самарской области.

«Я как ездил, так и продолжаю ездить четвертый год подряд в Самару (расстояние от Красной Горки до города по дороге – 113,6 км) на аппарат «искусственная почка», у меня нет сил. Моя машина уже «сыпется». Скоро зима. Дороги заметет снегом.  Настанет день, когда машина не заведется, я не смогу попасть на процедуру и просто умру. Общественного транспорта нет, скорая возить не будет, такси мне государство не оплатит», – пишет Виталий Ковригин в Facebook.
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Пациент рассказал, что ежемесячно получает от государства соцвыплату на оплату дороги 10,4 тыс. руб., но последние пять лет эта сумма не индексируется. Виталий ездит на гемодиализ в Железнодорожную клиническую больницу Самары через день. Дорога занимает четыре часа. От двух до четырех часов длится сама процедура. На диализ с Виталием ездит супруга, которая везет мужчину обратно, потому что после лечения он находится в тяжелом состоянии и не может управлять автомобилем.

По словам Виталия Ковригина, для жителей Самары с почечной недостаточностью в городе работает социальное такси, которое доставляет их в больницу и обратно. Однако для тех, кто живет в области, такая услуга не предусмотрена.

Одним из вариантов решения проблемы могло бы стать открытие отделения гемодиализа в больнице города Отрадного – ближайшей к месту жительства Виталия Ковригина. Открытие такого отделения власти Самарской области планируют последние пять лет, но оно постоянно откладывается. Ранее мужчина обращался по этому поводу к врио министра здравоохранения региона Геннадию Гридасову.

Геннадий Гридасов в ответе Виталию Ковригину в «Твиттере» сначала сообщил о подготовке проектно-сметной документации по ремонту и открытию отделения гемодиализа в Отрадненской районной городской больнице. Сначала отделение предполагалось открыть в конце первого полугодия 2018 года, затем срок открытия был перенесен на вторую половину года. Позже минздрав региона и вовсе перестал отвечать на обращения Виталия Ковригина.

«Я устал. Планирую перестать посещать процедуру гемодиализа в Самаре, пока из министерства здравоохранения Самарской области со мной не выйдут на связь и не ответят на все мои вопросы, пока виновные не понесут наказание. Я хочу справедливости, я борюсь не за себя, я борюсь за всех тех, кто так же, как и я, страдает почечной недостаточностью и вынужден через день посещать аппарат «искусственная почка». Долго бойкотировать я не смогу, без диализа я смогу продержаться не больше недели, потом просто смерть, причем мучительная. Так что либо они меня, либо я их», – написал Виталий Ковригин в своем обращении к общественности.

В Самарской области есть два диализных центра и два отделения гемодиализа при больницах. Один из центров находится в Сызрани, второй открыт при больнице Середавина. Кроме того, отделение гемодиализа работает при дорожной клинической больнице и Новокуйбышевской центральной городской больнице.

Больше новостей и статей – на сайте АСИ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Если вам понравились наши материалы – ставьте лайк. Это очень важно для нас.