Этот писатель считается одной из мистических личностей и дело даже не в его невероятных произведениях, реальная жизнь Гоголя во многих своих эпизодах не поддаётся объяснениям. Но сам Николай Васильевич не искал подобной славы, и даже наоборот страшился её. Возможно, что он и в самом деле мог «видеть» больше, чем другие.
Гоголь стал известен ценителям литературы всего мира благодаря таким произведениям, как «Мёртвые души», «Вий», «Тарас Бульба» и др.
Родился поэт, драматург и прозаик в Полтавской губернии в 1809 году. И его появление на свет уже можно расценить как счастливый случай, потому что двое предыдущих младенцев не смогли выжить. Николай получил своё имя в честь святого, который и покровительствовал ему всю жизнь. Далее дела у родителей будущего писателя пошли более удачно, и у мальчика появилось много братьев и сестёр. Но, не смотря на то, что Гоголь воспитывался в многодетной семье и не испытывал дефицит в общении, он оставался стеснительным ребёнком, сторонился посторонних, а при появлении гостей и вовсе старался улизнуть незамеченным.
Его внутренний мир был настолько многогранен, что и в детстве и потом Гоголю было интересно с самим собой наедине.
Отличительной чертой молодого человека была страсть к рукоделию и кулинарии. Он сам шил платья для сестёр и мастерил красивые пояса, сам готовил национальное блюдо - вареники, и угощал неким напитком из козьего молока и рома, который был приготовлен по личному рецепту.
Гоголь отличался усидчивостью и мог длительное время заниматься монотонным делом, например, переписывать книги, причём делая миниатюрные копии.
Писатель имел близких друзей, их круг был не большой, но эти люди были ему очень дороги. Товарищи знали, что лучшим угощение для Николая будет сладость. Он даже за обеденным чаем мог взять себе лишние кусочки сахара, чтобы потом полакомиться в течение дня. Возможно, что глюкоза и помогала ему творить гениальные произведения.
Задумавшись, Гоголь словно погружался в иной мир, он начинал машинально скатывать хлебные шарики, а очнувшись, сам посмеивался над собой, называя их своего рода помощниками.
Даже после смерти писателя его личность привлекает внимание. Вопросов для обсуждения множество. Например, почему собственно ушёл из жизни вполне здоровый человек в самом расцвете сил? Существуют предположения, что до могилы Гоголь довёл себя сам. После смерти близкой подруги с писателем стали происходит странные вещи, создавалось впечатление, что кто-то значимый назвал ему точную дату смерти. И сам Гоголь поверил в то, что ничего изменить невозможно. Он не находит себе покоя, мало спит, отказывается от еды и при этом постоянно упрекает себя в том, что злоупотребляет удовлетворением физических потребностей. Писатель гаснет буквально на глазах. А врачи не находят причин его болезни.
Следующим необъяснимым моментом является тот эпизод, когда незадолго до смерти Гоголь решает уничтожить второй том своих трудов «Мёртвые души». Он просит слугу принести все черновики и предаёт их огню. Правда с утренними лучами к писателю приходит раскаяние. Он сам не может найти объяснение такому поступку, считая, что бес сыграл с ним злую шутку, временно помутив рассудок. Но как бы там ни было труд нескольких лет был безвозвратно уничтожен и это стало непосильным ударом для человека, у которого нервная система и так находилась на грани.
Всю жизнь Гоголь провел словно в опаске, не предаваясь радости и веселью. Он очень боялся был похороненным заживо. Поэтому просил близких людей сначала убедиться окончательно, что тело его стало разлагаться. А только потом совершать все предписанные обряды. Причиной тому могла быть чрезмерная фантазия и мнительность. Ведь творческие личности всегда находятся как на стыке двух миров – реального и вымышленного. Об этом можно было бы не упоминать, если бы не ещё одно событие.
В 1852-м году писатель умирает. Перед этим за несколько дней он видит видение, где его душа отделяется от тела, словно некий сигнал о том, что пора уходить. Свидетели утверждают, что лицо Гоголя на смертном одре выражало такое умиротворение, которое может быть только у посвящённого, приближенного к сокровенной тайне.
Спустя 79-лет было решено произвести перезахоронение и останки Гоголя упокоить на Новодевичьем кладбище. Это событие не подлежало огласке, но очевидцы были просто поражены до ужаса, когда открыв тяжёлую крышку гроба, они обнаружили, что голова покойника повёрнута в сторону. Вывод напрашивался один – писатель был похоронен ещё живым, но очнувшись не смог выбраться из могилы и впоследствии умер по-настоящему. Получается так, что то, чего так опасался Гоголь при жизни, с ним всё-таки произошло.
Историки, занимающиеся исследованием его биографии, допускают теорию о том, что у писателя имелась некая связь с тёмными силами. На эти мысли наводит произведение «Вий», наполненное мистикой и сверхъестественными событиями. Когда у Гоголя спрашивали где он взял материал для этой повести, то он отвечал, что некогда слышал подобную легенду и просто пересказал её по-своему. Но вот языковедам до сих пор не удалось найти ничего подобного, получается, что «Вий» - это чистый вымысел писателя.
Но вот вопрос - не слишком ли много ужасающих подробностей было известно обычному смертному? Или за эти знания всё-таки пришлось чем-то заплатить?
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.