В России научились зарабатывать на судебных исках — в стране появился сервис, который позволяет получать дивиденды от разбирательств. Инвестор оплачивает издержки в обмен на процент от компенсации, которую получил истец. Как работает судебное инвестирование? И есть ли у него будущее в России? Выясняла Аэлита Курмукова.
Практика финансирования судебных процессов развивается на Западе более десяти лет. В США судебные процессы обеспечивают 4% ВВП страны. Инвесторами выступают банки и хедж-фонды, самый крупный игрок – Burford Capital. Директор фонда Майкл Редман на прошлой неделе был в Москве — поделился собственным опытом и оценил перспективы российского рынка. Именно опыт американцев и был взят за основу для запуска аналогичного отечественного сервиса.
По словам основателя ресурса Ирины Цветковой, инвестиции интересны истцам по крупным коммерческим спорам, а также малому и среднему бизнесу, которые рискнут судиться с крупными корпорациями. «Мы пока не устанавливаем никаких минимальных сумм для инвестиций. Требуем, чтобы дело отвечало определенным критериям, чтобы ответчик был платежеспособным. Стоимость услуг может начинаться от 10% до 50% от суммы компенсации, присужденной истцу. А доходность по таким делам в среднем составляет 30% годовых и более», – рассказала Цветкова.
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»