Решил попробовать собрать в одном месте имена подводников, отдавших жизни, чтобы предотвратить те ужасные последствия, к которым могут привести аварии ядерных реакторов. Вряд ли мне это удастся полностью, но, возможно, кто-нибудь подскажет о забытых.
Встретил на одном из сайтов такую цифру - по официальным данным в мирное время на подводных лодках погибло 895 человек. Полноценный полк можно сказать. Но мы остановимся именно на героях атомных ЧП.
На снимке: Б-527 на отстое.
26 января 1998 года стало ясно, что компенсирующая решётка одного реактора опустилась не до конца. Несколько специалистов отправились в реакторный отсек. Во время снятия заглушки регулировочного винта в отсек стала поступать радиоактивная вода из первого контура. Пять человек получили ингаляционное отравление. Так говорится в описании аварии. Правильно ли я понимаю, что они вдохнули радиоактивный пар? Через шесть часов командир дивизиона движения, снимавший заглушку, капитан 3 ранга С. Соловьёв скончался от сердечно-сосудистой недостаточности.
Подводная лодка К-219.
Видна сорванная крышка ракетной шахты и дым, идущий из неё. В результате разрушения ракеты 3 октября 1986 года возник пожар. Вот проклятье жидкостных ракет. Борьба с пожаром результатов не давала и он распространялся, попутно выводя из строя электрооборудование. Резко возросла температура охлаждающей жидкости реактора. Дистанционно опустить компенсирующие решётки уже не удалось. Чтобы сделать это в ручную, в реакторный отсек отправились старший лейтенант Николай Беликов и 20-летний спецтрюмный матрос Сергей Преминин. Опустив три решётки, офицер потерял сознание. Температура в отсеке подходила к 70 градусов, четвёртую с двух попыток смог опустить Преминин. Тут есть кое-какие вопросы. В кормовых отсеках находилось 54 человека, когда Преминин вышел второй раз из реакторного отсека с полубессознательным Беликовым, он сам находился не лучшем состоянии, для меня совершенно не понятно, почему его никто не заменил, даже если он сам снова, выразил желание пойти, почему с ним никто не пошел для подстраховки. Он отправился туда снова один.
Решётку опустил, но выйти уже не смог, возросшим давлением дверь прижало с силой в несколько тонн, пытались отжать её раздвижным упором, но что толку. Преминов погиб, Гольфстрим не был заражён радиоактивными продуктами, в 1997 году (?) ему было присвоено звание Героя России.
Подводная лодка К-19, Знаменитая "Хиросима".
4 июля 1961 года в результате неполадок в системе охлаждения реактора возникла опасность ядерной катастрофы. Было принято решение соорудить нештатную систему, но для этого надо было работать в радиоактивной зоне, что гарантировало смертельный исход. Люди сознательно пошли на это. Взрыв был предотвращён, но лейтенант Борис Корчилов, главный старшина Борис Рыжиков, старшина 1-й статьи Юрий Ордочкин, старшина 2-й статьи Юрий Кошенков, капитан-лейтенант Юрий Повстьев, матросы Семен Пеньков, Николай Савкин и Валерий Харитонов погибли от запредельной дозы радиации.
Подводная лодка К-8.
8 апреля 1970-го года она находилась в Бискайском заливе, когда на ней возник сильный пожар. Он развивался стремительно. Первая боевая смена ГЭУ инженер-капитан 3-го ранга В. Г. Хаславский, инженер-капитан-лейтенант А. С. Чудинов, инженер-капитан-лейтенант А. В. Поликарпов и старшие инженер-лейтенанты Г. В. Шостаковский и Г. Н. Чугунов не покинули боевой пост, а задраив двери, стали выводить из работы ядерные реакторы. Им это удалось, но выйти оттуда живыми им было не суждено.