Облик современного Петербурга создавался на протяжении нескольких веков. В исторической части города переплетены десятки архитектурных стилей, переводящих нас из эпохи в эпоху. Мосты и скульптуры, парковые комплексы, загадочные дворы-колодцы, дворцы, музеи и соборы — всё это отражает несколько веков жизни Петербурга.
В формировании города участвовало множество талантливых архитекторов, скульпторов, художников. Многие из них были приглашены из Италии, Голландии, Германии. Мы хотим представить вашему вниманию несколько ярчайших шедевров архитектуры, без которых образ Северной столицы казался бы нам незавершённым. Все эти строения — образцы архитектурных стилей разных эпох. Предлагаем познакомиться с их историей поближе.
Академия имени А.Л. Штиглица
Академия Штиглица — высшее учебное заведение, где подготавливают специалистов в сфере изобразительного искусства и дизайна. В народе до сих пор в ходу предыдущее название заведения: нередко можно услышать, как академию по старинке называют Мухинским училищем. Здание академии спроектировал известный архитектор Максимилиан Месмахер, который стал первым директором существующей ныне академии. В 1876 году, благодаря барону Александру Штиглицу, в здании было основано Центральное училище технического рисования, именуемое с 1953 года художественно-промышленным училищем имени В.И. Мухиной, а после 1994 года — художественно-промышленной академией имени А.Л. Штиглица. В проектировке учебного здания, где в первые годы после основания располагался музей прикладного искусства, участвовали архитекторы А.И. Кракау и Р.А. Гедике. Музей, который открылся в отдельном здании в 1896 году, - основная гордость академии и по сей день. За десятилетия существования там собралась большая художественная коллекция различных культур, памятники нескольких эпох, изделия из текстиля, бронзы, фарфора. Уникальным памятником является само здание музея, по архитектурному стилю относящееся к историзму. Работая над проектом, Месмахер создал отдельные элементы здания на примере итальянского ренессанса. В настоящее время здание музея Штиглица насчитывает 14 залов. Экскурсия в такой музей — это возможность увидеть тысячи предметов прикладного искусства, начиная от эпохи Античности, заканчивая современным временем.
Адрес: Соляной переулок, 13-15.
Буддийский храм
Буддийский храм, или Дацан Гунзэчойнэй, был построен в Санкт-Петербурге ещё в начале XX века, когда буддизм набрал популярность в аристократических кругах Северной столицы. Начало строительства было заложено благодаря бурятскому ламе Агвану Доржиеву. Дацан стал первым зданием в тибетском стиле, построенным на европейской территории России. Его главный архитектор — Гавриил Барановский, а витражи оформил Николай Рерих. В строительстве участвовал комитет учёных-востоковедов, а статуя Будды была подарена королём Сиама. Буддийский храм совмещает в себе два стиля — тибетский, как основной, и северный модерн, как второстепенный. Здание храма — это центральный зал для буддийских служб, монашеские кельи и четырёхъярусная башня. В военные годы дацан закрылся, а его здание использовалось не по назначению — в качестве радиостанции и лаборатории Зоологического института. Лишь после 1990 года его восстановили, и по сей день он является крупным центром развития буддизма. В его стенах проводится множество мероприятий, осуществляется приём буддийских врачей, а также работает кафе, где можно познакомиться с бурятской кухней. Дацан открыт с 10 до 19 во все дни, кроме среды. Подробное расписание ищите на официальном сайте дацана и в группе.
Адрес: Приморский проспект, 91.
Дом Зингера
Это величественное шестиэтажное здание в стиле модерн, расположенное на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова, передаёт атмосферу Петербурга наравне с Дворцовой площадью и Зимним дворцом. Дом компании «Зингер», не менее известный как «Дом книги», был возведён в начале XX века по проекту Павла Сюзора. Скульпторами здания стали Артемий Обер и А.Г. Адамсон. В настоящее время три этажа — первый, второй и цокольный — занимает дом книги, остальные пространство отдано команде «Вконтакте». В XX веке площадь здания арендовалась Санкт-Петербургским частным коммерческим банком, во время Первой мировой войны на его территории было посольство США, а позже «Лениздат» и прочие издательства. На крыше дома Зингера находится смотровая площадка с видами на главные достопримечательности города. Дом книги работает с 9 утра до полуночи. С событиями и мероприятиями можно ознакомиться на официальном сайте Санкт-Петербургского дома книги.
Адрес: Невский проспект, 28.
С остальными шедеврами архитектуры Петербурга вы познакомитесь в продолжении статьи на нашем сайте!