В современном мире искусства (да и не только), пожалуй, вряд ли найдется хоть кто-то, кто не слышал о Бэнкси: стрит-арт художник, гений, вандал, арт-террорист, провокатор, революционер, международная икона, культурный феномен, талантливый режиссер – все эти и множество других определений можно встретить рядом с его именем. Да, можно по-разному относиться к творчеству Бэнкси, но то, что этот художник перевернул мир искусства с ног на голову – бесспорно.
Впервые в России московский Центральный дом художника в этом году представил перед широкой общественностью экспозицию из 100 провокационных работ руки популярного стрит-арт деятеля: хорошо узнаваемые зарисовки, трафаретные эскизы, уникальные принты, фотографии, мультимедийные объекты – все работы тонко отражают злободневные политические, социальные, демографические проблемы, назревшие в современном обществе.
Добавляет экспозиции “перчинку” и некий флер таинственности, витающий вокруг личности британского художника, настоящее имя и фамилия которого доподлинно неизвестны практически никому.
По словам самого Бэнкси, анонимность позволяет ему избегать разбирательств с полицией и ярыми противниками его творчества, которым претит посыл некоторых из его работ. При этом сохранять инкогнито художнику удается без малого почти два десятилетия: злободневные граффити на острые социально-политические темы стали появляться на зданиях родного ему Бристоля, а затем и в других крупных городах, еще в начале нулевых.
Who are You, Mr.Banksy?
СМИ давно ведет “охоту” за личностью Бэнкси: среди самых популярных вариантов имен, приписываемых британскому представителю уличного искусства, значатся Робин Каннингем, Роберт Бэнкс и даже участник популярной группы Massive Attack – Роберт Дель Ная. Некоторые эксперты также предполагают, что за таинственным псевдонимом может скрываться целое сообщество стрит-арт граффитистов, а вовсе не один человек.
Для нанесения рисунков на стены зданий Бэнкси использует трафареты. Это делает его творчество уникальным и легко узнаваемым. Первые художества британского граффитиста вызывали неоднозначную реакцию в обществе: кто-то называл их хулиганством, а кто-то – шедевром стрит-арт искусства.
Но как только его картины привлекли внимание селебритиз (Кейт Мосс, Анджелина Джоли, Джуд Лоу и Бред Питт стали первыми ценителями его творчества), стоимость творений опального художника выросла в разы, а его самого стали называть современным арт-феноменом, сравнивая неординарную манеру его рисунков с творчеством Энди Уорхола.
Признание пришло к Бэнкси неожиданно: сначала он “засветился” в издании Time (с пакетом на голове, скрывающим его личность), попав в ТОП-100 самых влиятельных персон планеты, а затем его дебютная режиссерская работа “Выход из сувенирной лавки” (2011) даже была номинирована Американской киноакадемией на премию Оскар.
Несколько лет спустя Бэнкси уже окрестили "культурной иконой Великобритании": по опросам мировой общественности, имя таинственного граффитиста у большинства респондентов прочно ассоциировалось с английской культурой, наряду с такими ее представителями, как Битлз, Шекспир, Адель, Королева Елизавета, Дэвид Бэкхем, Элтон Джон, Джоан Роулинг и Чарли Чаплин.
Banksy was here
Скорее всего, феномен успеха творчества Бэнкси состоит в том, что его работы (поистине гениальные и провокационные) затрагивают острые социальные темы: военных конфликтов, нетерпимости, потребительского отношения к планете, экологии, бедности, насилия… Эти работы никого не оставляют равнодушным. Интерпретировать каждую из них можно по-своему, все зависит от личностных ощущений, мировоззрения. Но то, что каждый найдет в социальных граффити что-то важное для себя – не вызывает сомнений. В общем, это то, что, на мой взгляд, попадает в категорию must-see.
И, пожалуй, пришла пора познакомиться с некоторыми из работ неординарного художника поближе.
Говоря о своих работах, Бэнкси как-то отметил, что:
Граффити – это нечто большее, чем просто искусство, потому что они – это часть города, его отличительная черта!
И лишним тому доказательством служат работы, которые органично вписываются не только в саму архитектуру города, но и в отдельные ее элементы.
По сути, мы получаем какой-то особый вид уличного партизанского искусства: новые импровизированные граффити всплывают неожиданно, в общественных местах. При этом провокационные, злободневные, ироничные, острые, социальные стрит-арт работы идеально вписываются в урбанистические пейзажи современных городов, заставляя спешащий поток людей на минуту остановиться, осмотреться, оглядеться... и, возможно, задуматься о глобальных проблемах, нависших над человечеством.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! 👍