Найти в Дзене
fINANS

Экономике не нужны умные люди: Герман Греф о закрытии математических школ

Глава Сбербанка Греман Греф заявил, что математические школы это пережиток прошлого, что они не нужны России. В данном контексте слова звучат угрожающе, с подтекстом того, что глава Сбербанка навязывает отсталость и выступает против повышения и развития умственных способностей наших детей. Давайте разберемся в фразе выдранной из контекста. Греф подразумевал недопустимость повторения ошибки с экономистами и юристами, которая была допущена в нулевых годах, отток начался только в 10-ых годах. Сейчас наша экономика задыхается от нехватки инженеров, высококвалифицированных рабочих кадров. Да, запрос на программистов по-прежнему высокий, но насколько долго он будет существовать?

Страна наелась бухгалтерами, экономистами и юристами.

В нашей стране настоящий бум не востребованных гуманитариев, которые срочно переобуваются в новые профессии: юристы в специалистов по тендерам, бухгалтеры в ИП, экономисты в менеджеров по продажам, финансистов, сметчиков. Огромное количество юридических и бухгалтерских услуг предлагаются на рынке, что ведет к удешевлению работ и как следствие снижению квалификации. В основном нужны люди заполняющие документы или вводящие данные в компьютер – это основная масса, в которой нуждается рынок.

Хватит работы на всех программистов?

Да, спрос есть и должен продолжать расти, но есть ли предел? Нам говорят о цифровой экономике, все больше людей заняты в разработке различных приложений, в доработке и настройке 1с. Важное направление это компьютерная графика, различные спецэффекты для рекламной и киноиндустрии. Вопрос насколько данный рынок будет развиваться в России и к чему это приведет? Также остается актуальным вопрос – а все ли готовы грызть гранит программирования, ведь это не просто так, ведь не каждый может быть сварщиком, врачом, учителем…

Математические школы: много их или мало?

-2

В последнее время математические школы набирают не шуточную популярность. Родители озабочены будущим своих детей. И если в 90-е ажиотаж был вокруг английского, в 00-е вокруг китайского, то в 10-е годы математика вернула себе статус царицы наук. Действительно, математика важна и нужна, с этим никто не спорит. Но стоит ли грузить ваших детсадовцев математикой? В период, когда нужно развиваться физически, когда формируются коммуникативные навыки, когда ребенок познает мир? Конечно, во всем есть золотая середина и нет ничего плохого, чтобы в игровой форме заниматься с ребенком и математикой в том числе. Многие взрослые знают, что математика нужна, прежде всего, чтобы работали мозги.

В целом нет ничего плохого в математических школах и развитии собственных детей. Главный принцип нового мира – быть на волне, быть в тренде. Конечно нет просто угадать, какая профессия будет востребована через 20 лет, а ведь такой период и охватывают популярные школы, ведь нужно прибавить 10 лет школы, 4-6 лет института, наработать опыт 1-3 года и вот они условные 20 лет.

Тенденции к ограничению знаний развивается в России со времени распада СССР. Вылавливая в СМИ информацию о том, что дети знаменитостей учатся в спецшколах, обучение в которых стоит 1, 2 и более миллионов рублей в год, большинство не сможет позволить подобную стоимость институтского образования. Что уже говорить о школьном. Да и в бесплатных школах растет уровень сборов с каждым днем. Россия продолжает путь Запада. Плохо это или хорошо, покажет время.

Материал является полностью авторским, выражает только личное мнение автора, не подлежит копированию без указания активной ссылки на материал.

Поддержите канал, подписывайтесь, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях, люблю экономику и рад поделиться с вами своими наблюдениями.