Великая армия, как амбициозно назвал ее сам Наполеон, оправдывала свое название, став, пожалуй, самой грозой военной силой начала XIX века.
С 1805 по 1809 годы Великая армия одержала ряд громких побед и подарила Французской империи власть почти над всей Европой, однако, во время вторжения в Россию понесла столь значительный урон, что так и не смогла восстановить свое превосходство.
La Grande Armée
Войска, впоследствии ставшие Великой армией, первоначально назывались либо «Армией океанского побережья», либо просто «Английской армией», поскольку в 1803 году были сформированы для вторжения в Великобританию и размещались на территории портового города Булонь. Запланированное нападение на туманный Альбион так и не состоялось, но военные силы не остались без дела.
В 1804 году, после того как Наполеон стал коронованным императором, к Великобритании, находящейся с Францией в состоянии войны, присоединилось несколько европейских государств. Сформировалась Третья коалиция, а в 1805 году началась русско-австро-французская война (война Третьей коалиции).
Базирующиеся в Булони военные силы официальным приказом были переименованы в «La Grande Armée» — Великую армию, став основным ядром войска Наполеона.
Новаторский подход
Одной из наиболее важных составляющих успеха французского войска стала его превосходная организация. Во время кампании 1805 года Великая армия была подразделена на 7 корпусов, каждый из которых насчитывал от 10 до 50 тысяч человек, причем средний размер корпуса составлял 20-30 тысяч человек.
В отличие от большинства других европейских армий, где военные корпуса разделялись по отдельным родам войск и были способны лишь на совместные действия, Великая армия была сформирована из автономных тактических боевых единиц. По сути, каждый корпус представлял собой уменьшенный вариант Великой армии, во главе которой, в зависимости от численности и важности миссии, стоял либо маршал, либо генерал.
Наполеон возлагал большие надежды на своих командиров, и, как правило, давал им достаточную свободу. Каждый из них мог действовать в рамках своей стратегической цели или объединиться с остальными для решения более сложных задач.
Несмотря на автономность корпусов, французский император строго следил за исполнением своих указаний, иногда отстраняя нерадивых командиров и лично управляя войсками во время решающих сражений.
Главными тактическими подразделениями корпуса были дивизии, насчитывающие от 4 до 10 тысяч пехотинцев и от 2 до 4 тысяч кавалеристов. Они, в свою очередь, поддерживались артиллерийской бригадой из 3 или 4 батарей, каждая из которых имела 6 полевых пушек и 2 гаубицы, всего порядка 20-30 орудий. Эти подразделения были перманентными административными и оперативными единицами, способными к самостоятельным действиям под управлением командира корпуса.
Впрочем, во всех правилах есть исключения. В некоторых случаях, когда того требовала стратегическая обстановка, Наполеон выделял кавалерию в отдельный корпус, чтобы подразделение могло передвигаться быстрее, не дожидаясь пехоты или артиллерии.
Проверка боем
Первой проверкой Великой армии на прочность стала битва под Ульмом. Осенью 1805 года Наполеон во главе своих войск покинул Булонь и двинулся на восток, намереваясь в решительном сражении встретиться с австрийцами. Французский император знал, что русские войска уже спешат на помощь союзникам, поэтому ударил первым.
Стратегия внезапности принесла успех. Великая армия в кратчайшие сроки преодолела значительное расстояние и стала для Австрии неприятным сюрпризом. Наступающие отдельными корпусами французские войска охватили фронт широкой дугой, отрезав врага от союзников.
Австрийская армия вынуждена была отступить к Ульму, где была окружена войсками Наполеона и разбита. 20 октября 1805 года австрийцы капитулировали.
Спустя месяц французский император захватил Вену, оставшуюся без защиты.
К славе и бесславию
Судьба Третьей коалиции решалась 2 декабря 1805 года в битве при Аустерлице, где численно уступающая Великая армия наголову разгромила объединенные российско-австрийские войска во главе с Александром I. Перед Наполеоном открылись огромные перспективы.
По итогам успешной кампании 1805 года название «Великая армия» прочно закрепилось за французскими войсками и сохранялось во всех дальнейших походах Бонапарта. С тех пор Великой армией стали называть все многонациональные силы, выступавшие на стороне Франции в Наполеоновских войнах.
Впрочем, как показала история, хоть армия и называлась Великой, непобедимой она не была. На её пути встало по-настоящему славное русское войско, которое и покончило с французским императором.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Что ещё почитать:
Старая гвардия — элита из элит Наполеона
100 дней императора — как Наполеон пошёл ва-банк и что из этого вышло