Чеканка монет является сложным высокотехнологичным процессом, состоящим из многих этапов. Каждый из этапов производства вызывает множество вопросов. Предлагаю немного разобраться в этом вопросе.
Давайте рассмотрим поочередно этапы:
- Изначально подготовленный лист металл, имеющий толщину монеты, направляется в вырубной пресс. Таким образом, получаются заготовки монет необходимых размеров и веса. При этом метал, оставшийся после вырубки, направляется на повторную переработку.
- Далее заготовки монет направляются в специальную печь для отжига.
- На следующем этапе заготовки попадают в закалочный бак для охлаждения. Благодаря этим процессам металл становится более мягким и пригодным к чеканке.
- После этого заготовки монет подаются в специальный резервуар с водой, моющими средствами и мелкими стальными шариками. Таким образом, с заготовок убираются окислы и они полируются.
- Далее заготовки сушатся в специальной сушилке. Если их не просушить должным образом, металл может сильно окислиться, что приведет к появлению бракованных экземпляров.
- Затем заготовки подаются на гуртильный станок, который наносит на заготовку гурт и в некоторых случаях выдавливает выступающий бортик.
- И только после всех описанных процедур наступает этап работы штамповочного пресса. Современный пресс является достаточно сложным устройством, который перед непосредственной чеканкой проверяет качество заготовок, и отбраковывает некоторые из них. Чеканка осуществляется при помощи двух клише.
- Далее полученные монеты проходят выборочную проверку на брак. При этом монеты с дефектами сразу же отправляются на переплавку.
- Только на этом этапе монеты проходят через автоматическую счетную машину.
- Производство окончено – монеты расфасовываются по мешкам и транспортируются в банк.