Фото: Пресс-служба Кремля
«Роскосмос» планирует отправить экипаж на МКС уже в начале декабря, пишет ТАСС со ссылкой на исполнительного директора по пилотируемым программа Сергея Крикалева. До этого «Роскомос» осуществит три беспилотных запуска, в одном из которых ракета-носитель «Союз» будет нести космический корабль «Прогресс».
«Пуск ракеты-носителя "Союз" будет осуществлен после того, как комиссия не только обнаружит, в чем дело, но и будут приняты мероприятия по предотвращению подобной ситуации в будущем. Для полета пилотируемого корабля, по существующим правилам, должен быть хотя б один беспилотный пуск после аварии. И у нас на данный момент планируется до следующего пилотируемого полета, который планируется на начало декабря, по крайне мере три пуска - пуск с космодрома Куру, пуск беспилотного аппарат и пуск беспилотного корабля "Прогресс", но по нашей части, по пилотируемой программе. Необходимых подтверждений будет более чем достаточно для того, чтобы отпускать следующий экипаж», — заявил Крикалев.
По его словам, в пилотируемом запуске на МКС отправятся космонавт Олег Кононенко, астронавт NASA Энн Макклейн и канадский космонавт Давид Сен-Жак. Сразу после прибытия на станцию российский космонавт выйдет в открытый космос, чтобы провести осмотр внешней стороны корабля «Союз», в которой обнаружили дыру.
11 октября во время старта корабля «Союз МС-10» с космодрома Байконур произошла авария носителя. На борту ракеты находились члены миссии МКС-57/58 — россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг. Экипаж успел аварийно приземлиться на Землю.
30 августа произошла утечка воздуха на пристыкованном к Международной космической станции корабле «Союз». Российские космонавты нашли в обшивке бытового отсека микротрещину и заделали ее герметиком. Трещина не создаст угрозу жизни людей при возвращении на Землю.
Позднее появилось несколько версий ее возникновения, в том числе о том, что отверстие проделали американские астронавты прямо в космосе. «Роскосмос» расследует версии возникновения отверстия, но пока не нашел ее истинные причины и возможных виновников.
16 октября стало известно, что из Авиационной коллегии при правительстве РФ исключили главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина и исполнительного директора по пилотируемым программа Сергея Крикалева.