Найти в Дзене

Самое распространенное заблуждение о Древнем Риме

Один из общеизвестный фактов о Римской империи известен практически всем, а именно, что большой палец, поднятый вверх означает жизнь, а опущенный вниз –смерть. Именно так древние римляне «голосовали» оставить жизнь или убить побежденного на арене цирка гладиатора. Подобную сцену очень живо описал Рафаэлло Джованьоли в своем романе «Спартак»:

«Мирмиллон, поставив ногу на тело противника, приложил меч к его груди, поднял голову и стал обводить глазами ряды зрителей, чтобы узнать их решение.
Свыше девяноста тысяч мужчин, женщин и детей опустили большой палец правой руки книзу — в знак смерти, и менее пятнадцати тысяч милосердных подняли его вверх между указательным и средним пальцами — в знак дарования жизни побежденному гладиатору.
Среди девяноста тысяч человек, опустивших пальцы книзу, немало было непорочных и милосердных весталок, пожелавших доставить себе редкое удовольствие зрелищем смерти несчастного гладиатора».

Но на самом деле в этом описании целых две существенных ошибки.

Все дело в знаменитой картине «Pollice Verso» известного французского художника 19 века Жана-Леона Жерома. Она изображена на иллюстрации вверху.

Читая материалы по римским обычаям Жан-Леон неправильно перевел текст на латинском языке. Картина быстро обрела известность, а с ней и непреложную «истинность».

На самом же деле у римлян отогнутый палец означал сметь, куда бы палец не был направлен: вниз, вверх или вбок. Все дело в том, что большой палец в этом случае олицетворял оголенный гладий – древнеримский меч. И, соответственно, смерть побежденному гладиатору.

А вот знаком жизни был сомкнутый кулак.

Вторая же ошибка – что подсчитывалось количество «проголосовавших». Это было явно невозможно за короткое время выяснить, что «против» высказалось 90 тысяч, а «за» - 15.

Победивший гладиатор смотрел вовсе не на зрителей, а на императорскую ложу. Жизнь побежденному оставлялась только в том случае, если ее даровал ему император. Мнение остальной толпы мало кого интересовало.

В провинциях Рима решал уже наместник или другой высокопоставленный чиновник, находившийся в «правительственной» ложе цирка.

Подсчет же «голосов», если когда-то и велся, то в начальный период римской истории, когда зрителей было сравнительно мало.

Ну, а основной вклад в распространение этого заблуждения внесли голливудские фильмы, которых было немало снято на древнеримскую тематику и основывающиеся в основном на романах Джованьоли и ряда других писателей 19-начала 20 века.

Кстати, благодаря этой ошибке, как в русском, так и в большинстве европейских языков, отогнутый вверх большой палец стал знаком одобрения, а в наше время «лайком».

-2

Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал