Комитет по финансовому рынку Госдумы одобрил разработанный правительством РФ законопроект, предполагающий либерализацию наказаний за нарушение валютного законодательства, допускаемых участниками ВЭД в отношении продукции, которая прошла таможенное оформление.
Документ подготовлен для рассмотрения депутатами Госдумы в первом чтении. По информации, которую получил в свое распоряжение уполномоченный экономический оператор «СлавТранс», правительство предложило:
- в первую очередь смягчить санкции за нарушение сроков поступления валютной выручки на счет в уполномоченном банке, поскольку подобные ситуации часто происходят по вине контрагентов-нерезидентов;
- на исполнение обязательств по репатриации валютной выручки отвести до 30 дней;
- в случае нарушения данного срока, назначить штраф в размере 5-10% от не зачисленной суммы (сейчас от нарушителя требуется оплата штрафа от ¾ до 1 размера не зачисленной суммы);
- аналогичные меры будут распространяться и на импортеров, авансом оплативших поставку, которую не завершило таможенное декларирование и расчет таможенных платежей.
Отдельные льготы предусмотрены для «профессиональных участников внешнеэкономической деятельности» - для них штрафы будут снижены еще больше (до 3-5% от размера не возвращенной валютной выручки). Правда, перечень компаний, «способных» претендовать на данный статус, Правительство должно определить отдельно.
Напоминаем, что 12.07.2018 Госдумой был принят в третьем чтении закон, позволяющий осуществлять возврат валютной выручки в рублях за товар, в отношении которого проведено оформление экспорта. Закон, к тому же, изменил механизм страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков в части:
- уплаты страховой премии и возмещения;
- выплаты вознаграждений в иностранной валюте по сделкам, обеспечивающим исполнение обязательств нерезидента по внешнеторговому договору.
Теперь исполнение обязанности участника ВЭД по репатриации выручки в отношении товаров, для которых завершено таможенное оформление экспорта, считается выполненным даже если резидент обеспечил поступление средств в рублях (ранее требовалось переводить на счета лишь иностранную валюту).
© ООО «СлавТранс» 2008-2017
Таможенный представитель (брокер)
Источник - slavtrans.com