Заметил, когда на консультацию приходит один из членов семьи, мы какое-то время общаемся, разбираем вопросы (как правило, такое происходит с женской половиной), а затем ей, нужно всё тоже самое донести до мужа. Конечно пересказать информацию невозможно и процентов 90% теряется. Мужчина, вместо того, чтобы обратиться к первоисточнику (т.е. к консультанту) решает всё намного проще, начинает советоваться с друзьями и знакомыми. Отдавая ответственность за принятие важных финансовых решений семьи людям, профессионально не занимающимися финансовых планированием и сопровождением по созданию и размещению капитала.
В итоге, дядя Вася на своё усмотрение советует то, что на язык легло. Покупай квартиру - её можно потрогать и если что сдать или продать. Но дядя Вася не знаком досконально с финансовой ситуацией семьи (да кто же ему всю правду расскажет) и не владеет методиками финансового планирования, поэтому упускает важные детали.
Странно, но еще встречаются люди, считающие, что управление личными финансами дело не хитрое и что они сами с этим отлично справляются. Это равнозначно покупке современного автомобиля и самостоятельного сервисного обслуживания и ремонта, человеком, никогда этим профессионально не занимавшегося. А что, я ведь умею автомобиль водить, смогу и с обслуживанием и с ремонтом справиться.
По данным Росреестра, в прошлом месяце на 7% в Москве вырос спрос на долёвки, по сравнению с августом. В годовом выражении рост за неполные 9 месяцев составил 47% по сравнению с 2017 годом. Частные лица спешно снимают деньги с вкладов и в экстренном порядке вкладываются в долевое строительство.
При этом, в нежилом фонде наблюдается незначительный спад - предприниматели не спешат вкладываться в квадратные метры. Видимо они умеют просчитывать свои коммерческие проекты, в отличии от частников, зачастую принимая эмоциональные решения.
Иван снял все деньги с депозита и долго не раздумывая, пошёл и купил ещё одну квартиру. Так из актива, приносящего прибыль (хоть и на депозите, который не покрывает реальную инфляцию), ещё одна квартира теперь будет генерить чистые убытки. Ведь квартирка то, находится в Москве и не за горами повышение налога на недвижимость, рассчитанного с рыночной стоимости.
А как же дела обстоят с арендой квартир? Мой клиент, живущий в Москве имеет 200 квартир в разных районах, которые сдаёт в аренду, сегодня не решается вкладываться в новые квартиры. Потому что процент доходности по квартирам купленным сейчас никогда не будет превышать 4-5% годовых в рублях без учёта инфляции.
Смысл снимать деньги с депозита и вкладывать в квадратные метры?
1. Стоимость нового и вторичного жилья, однозначно, исходя из влияния санкций и дальнейшего ухудшения в российской экономике, не будет расти как в 90-е и в 2000-е. Даже наоборот, стоимость квадратного метра в валюте будет падать. В рубле возможен рост на инфляцию.
2. Доходность от сдачи вновь купленных квартир не превысит доходность по депозитам с учётом расходов (ремонт, мебель, бытовая техника, уплата подоходного налога, налога на недвижимость, отсутствие постояльцев).
Сколько раз нужно наступить на те же грали, чтобы начать искать другие финансовые решения, способные спасти деньги от рисков изъятия валюты, падения курса рубля, влияния санкций, изменения налогового законодательства.
По средам мои консультации бесплатны. Записаться можно здесь. Ставьте нравится, если публикация помогла. Чтобы видеть новые статьи в своей ленте подписывайтесь на канал.
Независимый финансовый консультант Евгений Меркулов.
С 2002 года помогаю создавать пенсионные накопления, финансово защищать семью и получать доход с капитала.