Сегодня о сценариях конфликтов. Читаем и ищем себя. Гарантирую полторы минуты полезного времяпровождения!
Итак, пойдем по списку.
Стратегия №1. Избегание.
Девиз: «Я в домике! Я так не играю!». Это уход от проблем. Человеку проще спрятаться, чем попытаться решить. Как страус, засунул голову в песок и все у него хорошо. Этот сценарий деструктивен, так как потребность быть услышанным не решается.
Пример: Муж в очередной раз пришел домой с легким запахом перегара. Вроде как трезвый, но жену бесит сам факт употребления. Она пытается сказать об этом супругу. Тот психует, хлопает дверью в спальне и заваливается на кровать. Что получаем? Мужчина ушел от конфликта, женщина осталась один на один со своими проблемами. Решилось что-то? Нет! Всего лишь затишье перед бурей, которая обязательно разразиться громом жены.
Стратегия №2. Компромисс.
Девиз: «Чтобы что-то выиграть, нужно что-то проиграть»
Вроде как договорились. Но проблема в том, что ушли в минус. Договорились в ущерб интересам каждого. Эта стратегия поверхностна. Глубокого решения проблемы нет. Каждому по половинке одеяла, и не важно, что холодно обоим будет.
Пример: Покупают супруги обои. Жене понравились красные, муж их не хочет, так как цена космическая. Ок, нашли компромисс. Купили тоже красные, но немного дешевле. Поклеили. Жене не то, она выговаривает это мужу. Муж взрывается. Скандал! Занавес! Какую шутку сыграл компромисс. Вроде как изначально договорились, но проблему не решили. Она себя все равно проявляет.
Стратегия №3. Сотрудничество.
Девиз: «Давай, чтобы ни мне, ни тебе не обидно было!».
Высшая форма дипломатии. Как кот Леопольд призывал к сотрудничеству мышат фразой «Давайте жить дружно!», так и мужу с женой научиться бы такому мастерству. Вопрос в том, что в мультике мышата до сотрудничества не доросли. Они живут по принципу: «Я хочу, и не обсуждается». Вот и в жизни часто один из супругов не дотягивает до сотрудничества. Но этот навык тренируем. Нужно просто проговаривать все, что есть на душе.
Пример: Ребенок принес двойку. Если учесть, что он отличник, то ситуация из ряда вон выходящая. Прежде чем что-то говорить ребенку по этому поводу, родители садятся и обсуждают сценарий реакции обоюдно. И уже согласно выбранной и совместно утвержденной стратегии разговаривают с виновником ситуации.
Стратегия №4. Приспособление.
Девиз: «Да ладно, мне и так сойдет!»
Схожа с избеганием. Но тут одна из сторон не убегает от конфликта, а учится жить в изменившихся условиях. Ну и что, что ботинок мозоль натер! Я пластырем заклею, ногу буду по-другому ставить, да потерплю, в конце концов! Зато ботиночки красивые. Вот и в семейной жизни также. Работаю терпилой, график 24/7.
Пример: Муж кричит на жену. Он в принципе как женился, так разучился с ней разговаривать нормально. А жена привыкла, терпит, подстраивается. Зато не пьет и деньги зарабатывает! Ну а то, что с ним она уже давно забыла про себя – так это не важно. Стерпится- слюбится.
Стратегия №5. Соперничество.
Девиз: « Мы на дуэли!».
Целятся в друг друга, стреляют. Бывает, что всю жизнь этим занимаются. Пока один другого не добьет. На вопрос: «Зачем им это?» ответа не знают, да и не пытаются его найти. Спор ради спора.
Пример: Часто говорят про мужа с женой: «Вместе не могут, но и по отдельности скучно». Уже все близкие знают примерные сценарии их скандалов и давно перестали обращать внимание. Она кричит – он хлопает дверью. Либо он кричит – она ревет. И так каждый день. Наверно, многим знакомы такие пары?
Ну как, узнали где-то себя? Есть повод задуматься?
Конечно, все эти стратегии универсальны и имеют подвиды. Иногда их сложно распознать. Но может попробовать? Проанализируйте последний ваш спор. Как себя вели? На что похоже? Будете корректировать?
Если статья полезна, буду благодарна лайку. Вам – мелочь, а мне – приятность)))
Подписывайтесь! Здесь много интересного!