Найти в Дзене
Новостной Терминал

В РФ В ОБРАЩЕНИЕ ВВЕЛИ НОВЫЙ ВИД ЦЕННЫХ БУМАГ – СТРУКТУРНУЮ ОБЛИГАЦИЮ

В РФ с 16 октября вступили в силу поправки, которыми в обращение вели новый вид  ценных бумаг – структурную облигацию. Инициатива Госдумой была одобрена еще в марте текущего года.

Стоит рассказать, что из себя представляет структурная облигация. Это ценная бумага, которая не гарантирует владельцу возврат номинальной стоимости облигации. В тексте закона идет речь о том, что выплаты номинальной стоимости структурных облигаций, части стоимости, или прибыли с них, зависят от определенных обстоятельств, которые должны быть прописаны в решении о выпуске ценной бумаги.

При этом выплаты по структурным облигациям могут производиться денежными средствами, ценными бумагами, или иным имущественными или неимущественными правами, имеющими оценку в денежном эквиваленте.

Кроме того, в тексте новой нормы о введении в оборот в России структурных облигаций предусматривается пункт, который запрещает досрочное погашение по решению эмитента, за исключением случаев, не зависящих от эмитента.

В законе говорится и о том, что такие операции как  размещение, обращение и погашение, в том числе и досрочное нового вида ценных бумаг, а также раскрытие и предоставление данных, будут производиться согласно правилам для облигаций с учетом некоторых особенностей. Эмитентами структурных облигаций могут стать кредитные организации, дилеры, брокеры, и специализированные финансовые сообщества, которые будут иметь право на оборот только тех структурных облигаций, которые обеспечены денежным или иным имущественным залогом. При этом Центробанк получит право устанавливать критерии структурных облигаций, расширяющие состав приобретателей.

Изначально структурные облигации будут доступны только квалифицированным инвесторам, однако в настоящее время регулятор работает над пунктами критериев, которые позволят в будущем приобретать такие бумаги и неквалифицированным инвесторам.

Вчера Новостной Терминал писал о том, что в России предлагает разрешить бизнесменам выплачивать долги после закрытия предприятия, что облегчит ведение предпринимательской деятельности, и будет способствовать пополнению бюджетов.