Мнение по поводу укрытия ягоды на зиму у садоводов разделяется: кто-то считает, что укрывать культуру нет необходимости, а кто-то наоборот, что укрывать ее обязательно. Ведь сочная и вкусная садовая земляника (так еще называют клубнику) – наиболее распространенная ягодная культура. Сложно представить цветущий огород без клубники!
Попробуем разобраться.
Укрывать или нет?
Клубника в состоянии выдерживать зимой минусовые температуры, но при наличии снега. Слой снега, который в толщину 12-15 см защищает культуру от низких температур (это где-то до -25-30°С). Если температура ниже -12-16°С и нет снега, то растения подмерзают и даже могут погибнуть. Поэтому, если зима не снежная, то клубнику нужно укрывать.
Обратите внимание: если в качестве укрывного материала вы выберете, например, солому, то есть риск появления мышей, которые нанесут вред культуре. Поэтому стоит позаботиться об избавлении от мышей. Легче всего использовать ультразвуковой отпугиватель – из-за неприятных для них звуков они навсегда покидают территорию.
Сроки укрытия клубники
Вопрос достаточно простой, но важный. Определиться с тем, когда лучше укрывать ягоду, мне помог мой подписчик Александр. За что хочу сказать ему спасибо!
1. Когда промерз грунт на 2 см.
2. При устойчивом снижении температуры (спустя неделю) до -5…-8 °C и до выпадения снега.
3. Перед выпадением снега с устойчивыми минусовыми температурными показателями.
4. В Средней полосе клубнику целесообразно укрывать под конец октября, а в северных регионах в середине. В южных мероприятие приходится на конец ноября.
Чем укрывать клубнику: выбор материала
Некоторые укрывают клубнику клеенкой, но я против такого укрытия: ягода может загнить и запариться. Я укрываю ее чем-то дышащим, чаще всего лапником или укрывным материалом агроспан 90. А вообще вариантов много: это может быть не только лапник, но и опавшая листва, тростник. Перед укрытием до наступления стабильных морозов я всегда обильно поливаю клубнику.
Обратите внимание: еще одна ошибка, которую совершают садоводы – это укрытие клубники опилками. Они наберут влагу и когда весной пригреет солнышко – сопреют, к тому же вытаскивать мелкие опилки из созревших ягод – дело непростое.
Еловый лапник: желательно укрывной материал собирать с поломанных веток. Не стоит просто брать и срезать лапы со здоровых деревьев. Хорошо, если поблизости есть лес – можно найти больше десятка еловых лап, а этого количества будет достаточно для двух грядок. Главное, чтобы материал был полностью распределен по всей грядке и хорошо покрывал листья.
Листья: для укрытия подойдет долго разлагающаяся листва. Например, листва ореха, тополя, конского каштана, дуба, американского клена. Такое укрытие просто идеально! К тому же листва достаточно тяжела, и если она замерзнет или намокнет, то если и сможет ее что-то сдуть, так это только сильный порыв ветра.
Читайте так же;
Лучшие почвопокровные цветы для клумб, цветущие все лето
Простая подкормка крыжовника осенью обеспечит хороший старт весной и добрый урожай
Как избавиться от поросли сливы навсегда. Проверенные советы
Защита сада зимой от мышей, крыс и зайцев. Эффективные народные способы