Внушаемость детей объясняется их эмоциональностью, впечатлительностью и, конечно огромной доверчивостью.
Учтите, что неосторожно оброненное вами слово, ваше неправильное поведение оставляют прочный след в сознании ребенка. Если вы постоянно повторяете при нем, что он ничего не ест, что у него плохой аппетит, его отрицательное отношение к еде лишь закрепится.
Точно так же, если вы часто жалуетесь на его здоровье, высказываете в его присутствии свои опасения и тревоги по этому поводу, вы можете внушить ему чрезмерную мнительность.
Не надо в порыве досады говорить ребенку, что он злой, упрямый, нехороший. Он и впрямь начнет считать себя таким и будет, демонстрируя эти качества, повторять огорчившие вас поступки. Исходите, наоборот, из положительного, напоминайте ребенку обо всем, что он сделал хорошего, добиваясь, таким образом, закрепления этих положительных черт. Опирайтесь на внушаемость ребенка для того, чтобы дать ему необходимые представления и привычки.
По мере накопления жизненного опыта внушаемость детей становится (и должна становиться!) меньше. Старайтесь, чтобы ребенок учился вырабатывать собственное мнение, собственные, и при этом правильные оценки жизненных явлений.