Преступления против родителей в Российской империи считались особо тяжкими. Строгие наказания, не считая ответственности за умышленное убийство, предусматривались за нанесение отцу или матери телесных увечий и отказ им в пище, одежде и прочей необходимой помощи. Согласно Уложению о наказаниях, в этих случаях пострадавшие родители не могли смягчить своим детям санкции или вовсе простить их, освободив тем самым от ответственности. Хотя по другим статьям у них такое право было, и они нередко сокращали обвиняемым срок.
Умышленное убийство родителей в середине XIX каралось в России пожизненной каторгой на рудниках и плетьми в количестве ста ударов и нанесением на чело клейма. Отбывая бессрочное наказание, такие преступники содержались в остроге в самых строжайших условиях.
Сын или дочь, дерзнувшие поднять руку на родителей и нанести им раны, увечья и любое телесное повреждение лишались всех прав и состояний, после чего ссылались на каторжные работы в рудниках сроком от двенадцати до двадцати лет либо без срока на всю жизнь, в зависимости от тяжести нанесённых повреждений. Кроме того, виновные наказывались плетьми от семидесяти до ста ударов.
Обличённые в оскорблении родителей бранными и неприличными словами, либо в каком-нибудь насильственном против них действии, не связанном с побоями, по жалобе пострадавших, также лишались всех прав и преимуществ и отправлялись в ссылку в Томскую или Тобольскую губернии сроком от двух до трёх лет. Кроме того, их могли отправить в арестантские роты гражданских ведомств сроком от четырёх до шести лет и наказать розгами от семидесяти до восьмидесяти ударов.
За упорное неповиновение родительской власти, развратную жизнь и другие явные пороки, дети по требованию родителей, без особого судебного рассмотрения заключались в смирительный дом на время от трёх до шести месяцев.
В смирительных и работных домах виновные подвергались воспитательным мерам, способным отвлечь их от дурных привычек и наклонностей.
Если дети, имея надлежащие средства, отказывали родителям в пище, одежде и прочей необходимой помощи, последние могли пожаловаться в полицию. Виновных подвергали аресту на срок от семи дней до трёх месяцев, либо сажали в тюрьму на срок от трёх месяцев до одного года. Родителям по усмотрению суда назначалось от них пособие.
Подписывайтесь на канал РУССКИЙ СТРАННИК и оценивайте материал.
Читайте также:
Уровень грамотности в Российской империи
Чем отличались зимние лапти от летних
Почему в разных регионах России окают и акают
Что формировало русский характер
Сколько вёрст могла пройти гружёная телега с кобылой
Что о наших предках писали первые путешественники
Как выглядел московский средневековый двор