Муравьи в природе очень важны - они утилизируют органические отходы, трупы насекомых и даже мелких животных, а об их трудолюбии написана неодна сказка и басня. В саду, однако муравьи часто воспринимаются как вредители. Что же делать, если они начинают мешать?
Как живут муравьи?
Муравьи, несмотря на то, что делают очень много полезной работы в саду, могут являться и источником крупных проблем. Они не только рыхлят землю, они могут ее перекопать и даже "испортить" низкие растения и их всходы.
Муравьи очень теплолюбивы, поэтому стараются селиться на солнечной стороне, в их гнездах живут сотни тысяч особей, видимая нам часть муравьиного улья, это малая кроха обширного "муравьиного города".
Новые улья образуют крылатые самки муравьев, которые сбрасывают крылья, роют гнездо и откладывают в нем яйца, из которых в скором времени вылупляются личинки, которые в свою очередь превращаются в крылатых самцов и самок, а также в бескрылых рабочих, которых мы все привыкли наблюдать и которые отвечают за уборку и защиту муравейника, уход за потомством и кормление колонии.
Любимым лакомством муравьев, является нектар который производит тля (которую пасут и размножают муравьи), рабочие муравьи "ухаживают" за этими вредители и постоянно увеличивают их численность. Тля в свою очередь, является вредителем портящим культурные растения. Растения пораженные тлей, высыхают и не дают урожай.
Муравьи в саду. Зло или добро?
Прежде чем оъявлять садовым муравьям войну, следует помнить, что кроме вреда их присутствие приносит огромную пользу.
Плюсы садовых муравьев:
- Муравей, как и дождевой червь разрыхляет и удобряет почву;
- Земля рядом с муравейником плодородна, богата азотом, фосфором и калием;
- Муравьи поедают живых насекомых (зачастую вредителей) и падаль, например от змеи брошенной в муравейник остается только шкура и кости;
- Муравьи не питаются растениями (но могут повредить их корни при строительстве улья);
- Муравьи могут разносить семена некоторых растений, например фиалок;
Минусы садовых муравьев:
- В процессе строительства улья, могут оголить (повредить) корень растения;
- Могут присыпать песком низкорослые растения вокруг улья;
- Размножают и пасут тлю, муравьи также могут хранить тлю в муравейнике зимой, а весной выводят на "пастбища";
Не стоит бороться с муравьями химикатами, но и оставлять их в полном покое - чревато потерями, Бабушка рекомендует делать "ловчие пояса" на растениях на которых замечена тля, таким образом вы сохраните пользу, которую может дать колония муравьев, но и не позволите им повредить вашим любимым растениям.