Военное дело усложняется по мере роста армии. Если в драке между парой малочисленных кланов вождю достаточно личного примера (мол, делай как я), то отрядом в сотню человек так уже не поуправляешь. Требуется что-то более действенное, понятное и различимое на поле боя.
Древние ордонансы дают мало понимания техники донесения команд до подчиненных. Да и свод этих команд не совсем понятен. Зато внимательное изучение описания учений, смотров и отдельных ремарок хроникеров позволяют хоть как-то разобраться с вопросом. Впрочем, и тут приходится домысливать. Скажем, существовала команда "натянуть лук". И киношные режиссеры обожают фантазии на эту тему: строй лучников разом тянет тетивы и ждет громогласного приказания непосредственного начальника на открытие огня. На деле любому, кто более-менее близко видел лук, сразу станет ясно, что подобные действия приведут только к ненужному утомлению стрелка – сила натяжения боевого лука совсем немаленькая. И использовать шаблоны залповой стрельбы из пороховой эры не совсем корректно. Так что скорее всего команда "натянуть лук" подразумевала изготовку оружия к бою – тетивы-то носили спущенными во избежание потери упругости лука. Правда, с таким же успехом эта команда могла означать и просто начало стрельбы. Так что отдельные факты исследователи толкуют весьма вольно.
Надо отметить, что ранние средневековые армии использовали минимальный набор простых команд. Что следует увязывать с организацией и способом формирования вооруженных сил. Все же на войну являлся вассал, который приводил с собой подчиненных, вооруженных за его же счет (так называемый ланс – копье). И заставить такого подчиненного воевать по единому плану очень сложно – уже то, что он явился с командой, стоит считать достижением. А манипулировать им и координировать в бою – это уже из области фантастики. Поэтому воевали предельно просто: в бой кинулись всем скопом, а там уж общая схватка дробится на массу индивидуальных. И куда дальше кривая вывезет. Так что хватало минимума – указать, какому подразделению начать атаку, закрепиться на рубеже или отступить.
Понятно, что в бою грохота хватает. И любая голосовая команда рискует остаться незамеченной на фоне общей шумовой грязи. Так что голосовые команды требовали какой-то особой техники. Есть свидетельства, что командиры обязательно давали сдвоенную команду. То есть команду повторяли – во избежание неверной трактовки. И солдаты должны были хором повторить ее – чтобы услышали все, кому этот посыл адресуется. Так что уже в то время офицеры (или их аналоги) сами старались не воевать, а следить за обстановкой. Особенно злободневной такая модель командирского поведения стала в эпоху заката рыцарской конницы. Поскольку пикинеры эффективны только при наличии в их рядах слаженности и четкого управления.
Еще один архаичный способ отдачи команд подразумевает манипуляции с хоругвью, знаменем или бунчуком, закрепленным на копейном древке. Почти всегда приподнятое знамя с последующим наклоном в сторону противника означало начало атаки. Наклон назад – отступление. Покачивания или круговые движения древком – выбор рода войск или отдельного отряда. Отсюда такая важность этого символа, традиционно сохраняемая и теперь – почти всегда потеря знамени приводила к потере управляемости войсками. Потому и охранялось оно предельно сердито и зло. И потому размеры полотнища и высота его подвеса зависели от ранга начальства, его державшего. Вымпелок пожиже у мелкого командира. И цельная простынь с разводами у главнокомандующего. Это правило соблюдалось еще в античных армиях. Правда, у тех же римлян в ходу были больше значки с орлами и прочей имперской символикой. Но это дела кардинально не меняет. Детали могли различаться, а суть – прежняя.
С античных времен ведут начало и команды, отдававшиеся при помощи духовых инструментов – всяческих труб, рожков и горнов. Инструмент этот неприхотливый, довольно живучий. И что немаловажно – громогласный. А потому хорошо различимый в бою. Ну а фасон, конструкционный материал и размеры этой самой трубы – дело личных предпочтений и отчасти развития технологий. Так или иначе сигналы эти, пусть и в сокращенном кодексе, дожили и до наших дней.
Любопытно, что барабан, считающийся нынче чуть ли не самым чистопородным армейским музыкальным инструментом, стал таковым достаточно поздно. Примерно в начале XV столетия. И приспособили его под эти цели ребята из Бельгии и Нидерландов. Причем только тогда, когда пришла мода воевать большими пехотными соединениями – четкий барабанный ритм облегчал слаженное маневрирование. Но сигналы о перестроениях и прочих действиях на поле боя продолжали все так же подаваться духовыми и знаменами – оно понятнее и проще к запоминанию.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала