Пиелонефрит это инфекционный процесс, приводящий к воспалению почечных чашечек, лоханок, а также и всей ткани почек, вызванное преимущественно бактериями, и ведущее к прогрессирующему нарушению функции почек.
Классификация
По течению выделяют:
острый (впервые возникший с ярко выраженной клинической картиной),
хронический (продолжающийся более 6 месяцев);
По возбудителю:
бактериальный,
грибковый.
Выделяют отдельную классификацию хронического пиелонефрита:
По предполагаемому причинному фактору:
обструктивный (врожденные нарушения развития почек, мочекаменная болезнь),
необструктивный (сахарный диабет, ВИЧ-инфекция);
По течению заболевания:
фаза обострения,
фаза ремиссии.
Причины
Как было принято считать ранее, переохлаждение не является основным причинным фактором воспалительной реакции в почечках. Причинным фактором является инфекционный агент, чаще всего это бактерии, а именно кишечная палочка, которая, учитывая анатомическую близость органов выделения, попадает из кишечника в мочевыводящие пути. Важно знать, что помимо кишечной палочки, к возникновению пиелонефрита могут приводить и другие бактерии (синегнойная палочка, протей, стрептококк).
Выделяют факторы риска, способствующие возникновению пиелонефрита:
заболевания кишечника, особенно частые эпизоды инфекционной диареи,
врожденные дефекты развития почек (единственная почка, маленькая почка, добавочная почка, изменение устья мочеточников и другие),
эндокринные заболевания,
иммунодефициты(врожденные дефекты иммунитета и ВИЧ-инфекция),
мочекаменная болезнь,
обменные нарушения.
Симптомы
Клинические проявления заболевания очень скудные. Довольно часто, хронический пиелонефрит может протекать латентно (бессимптомно), но наиболее распространенными симптомами являются:
лихорадка (увеличение температуры тела),
боли в районе поясницы,
изменение прозрачности мочи (помутнение).
Диагностика
Диагностическое исследование пиелонефрита комплексное и не представляет труда, к основным методам относятся:
исследование крови (воспалительные изменения, снижение белка, повышение мочевины и креатинина),
исследование мочи (помогает определить повышенное количество лейкоцитов в моче, говорящее о воспалительном процессе в почках),
ультразвуковая диагностика почек (позволяет выявить воспаление в тканях),
микционная цистография (это рентгенографический способ диагностики с использованием контраста, которым наполняется мочевой пузырь и во время микции (мочеиспускания) делают снимок, если наблюдается заброс контраста в мочеточники, то говорят о нарушении пассажа (оттока) мочи, что, в дальнейшем, способствует инфицированию почечных лоханок,
экскреторная урография (внутривенно вводят контраст и по скорости его выведения определяют нарушения функциональной способности почек).
Лечение
Наиболее важное место в лечении всех вариантов пиелонефрита занимает диета. Довольно часто чередуют молочно-растительную диету, которая подщелачивает мочу и создает неблагоприятные условия для существования бактерий, и белковую диету, приводящая к подкислению мочи.
Чтобы уменьшить симптомы интоксикации необходимо больше потреблять жидкости.
Излечить от бактериальной инфекции можно только с помощью антибиотиков, используют средства широкого спектра (Амоксиклав, Цефепим, Цефтриаксон). Важно всегда соблюдать дозировку и курс лечения, который всегда подбирается индивидуально для каждого.
После курса антибактериальной терапии необходимо проводить противорецидивное лечение с помощью Бисептола, Фурагина, Фурамага и иных препаратов.
Реабилитация
В восстановительный период применяют физиопроцедуры на область почек, фитотерапию лекарственными травами с противовоспалительным эффектом, санаторное лечение и другие методы реабилитации.
Профилактика
Постоянное прохождение медосмотров позволяет вовремя выявить и вылечить заболевание. Поэтому профилактическая ежегодная сдача анализа мочи является хорошей мерой предупреждения заболевания.
Другим, но не менее важным, способом профилактики является ежедневный стул в определенное время и качественные гигиенические процедуры.
Из лекарственных способов профилактики существуют средства против кишечной палочки, действующие подобно прививкам (Уро-Ваксом).
Если Вам понравилась статья, угостите автора чашечкой кофе, поставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал.