Найти тему
Black Maria Кино 🎬

ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО КИНЕМАТОГРАФА: Часть 4. Время Первой мировой войны

К 1913 году в России уже насчитывалось более 1400 кинотеатров. В годы Первой мировой войны российское кино получило сильный толчок к развитию.

-2

Во-первых, военное время способствовало тому, что экспансия зарубежных кинолент ослабла и российский, уже развившийся, кинопрокат требовал большого количества собственной продукции.

Во-вторых, интерес к кино среди населения продолжал расти не только благодаря низкой стоимости этого вида развлечения, но и благодаря возможности получать новости о состоянии страны и ходе военных действий с экранов кинотеатров.

В-третьих, правительство страны обратило внимание на этот новый способ распространения информации. Был создан специальный «Военно-кинематографический отдел», который с помощью кино занимался информированием, пропагандой и патриотическим воспитанием населения в годы войны.

Типичный фильм времен Первой мировой войны "Умер бедняга в больнице военной", 1916 г., 17 минут

В итоге к моменту окончания Первой мировой войны в России существовало большое профессиональное сообщество, которое связывало свою жизнь исключительно с кинематографом как в творческом, так и в финансовом плане. А зрители перестали воспринимать кино как диковинку и аттракцион – походы в кинотеатр стали частью обыденной жизни российского населения.

Читайте далее: Часть 5. Октябрьская революция и ее влияние на кинематограф