Найти в Дзене
Finigram

В России появился новый вид ценных бумаг

С 16 октября в России официально, через поправки к закону «О рынке ценных бумаг», появляется новый вид актива — структурные облигации. Рассказываем, что это такое.

Почему они так называются? Из-за сложной структуры дохода. Обычные облигации (бонды) — это долговые расписки. Вы даете компании или государству в долг, раз в полгода получаете по ней процент (купон), а через несколько лет вам выплачивают всю сумму задолженности. В случае со структурными бондами и процент, и погашение зависит от разных условий — все они должны быть прописаны в проспекте эмиссии.

Что это за условия? Это может быть привязка к какому-то индексу или стоимости некого товара. Чем он дороже, тем больше будет купон. Либо же если некая третья фирма не исполнит обязательства перед эмитентом, он не исполнит обязательства перед вами — то есть, откажется от выплат. Условия разные у каждой бумаги, все они должны быть оговорены эмитентом.

А в чем смысл таких бумаг? В их гибкости. Как обычные облигации — это консервативный инструмент, удобный для накопления. Но, как и у акций, в них есть элемент риска: вы можете нарастить прибыль в несколько раз, а можете не получить ничего — всё зависит от указанных выше параметров-условий.

Кто может выпускать такие бумаги? Только финансовые организации: банки, брокеры, дилеры. Условно, сталелитейный комбинат или сеть магазинов сделать этого не сможет.

А купить их можно любому? Нет, право на покупку структурных облигаций имеют только квалифицированные инвесторы. Чтобы получить такой статус, надо управлять не менее 6 млн своих рублей и торговать на рынке хотя бы два года.

И зачем тогда мне это знать? Привычные на Западе инструменты стремительно проникают в Россию и, что самое главное, обрастают регулированием и контролем. Это должно повысить доверие россиян к финансовому рынку как институту.

А есть какие-то доступные аналоги? Да, в прошлом году Альфа-банк одним из первых в России выпустил Альфа IQ — не просто структурную, а биржевую структурную облигацию, немного другой инструмент, который у нас в стране уже существует. Условия покупки-продажи и обращения на бирже тут более либеральные, и купить бумагу может каждый. Принцип работы Альфа IQ: вам гарантируется 5% годовых, что ниже, чем у других рублевых бондов. Зато надбавка к купону зависит от индекса NXSRUFA, в который входят восемь крупных инвестфондов. Средняя доходность этого индекса превышает 9%, так что ваши 5% годовых могут превратиться почти в 15%. А могут и нет: но продукт, согласитесь, интересный.

Георгий Макаренко

Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.

А также подписывайтесь на наш Telegram