Найти тему
Наш край

История улицы Ирининской в Гомеле

Контуры Третьей Поперечной улицы, состоявшей до недавнего времени из двух улиц — Ирининской и Первомайской, наметились в первые два десятилетия XIX века.

Примерно в 1850-1860-е годы Третью Поперечную улицу назвали Канатной. В то время в Гомеле стали быстро возникать разнообразные предприятия («заводики»). На Канатной улице, в частности, располагались «заводы» по производству канатов и мешковины.

С конца XIX века в применении возобладало неофициальное наименование Канатной улицы — Ирининская, в честь хозяйки Гомеля того времени княгини Ирины Ивановны Паскевич (1835-1925).

В 1897 году на Канатной (Ирининской) улице впервые в Гомеле нелегально праздновался день международной солидарности трудящихся всех стран — Первое мая. Учитывая этот факт, революционные власти города 6 мая 1919 года переименовали Канатную (Ирининскую улицу) в Первомайскую.

В 2003 году улицу Первомайскую официально разделили на две части — улицу Ирининскую (от проспекта Ленина до улицы Кирова) и улицу Первомайскую (от улицы Кирова до улицы Советской). С конца июня 2013 года на Первомайскую улицу официально было распространено единое название Ирининская улица.

В старом Гомеле бывшая Канатная улица считалась аристократической (достаточно вспомнить так называемый Дом врача, построенный в 1903 году в стиле модерн; в этом здании, являющемся памятником архитектуры, ныне регистрируются гражданские обряды; улица Ирининская, 13). В дореволюционное время улица освещалась газовыми фонарями и имела плиточные тротуары.

В 1901 году на углу Ирининской и Румянцевской улиц появился Орловский (Соединённый) банк коммерческого кредита (отделение банка в Гомеле было открыто ещё 6 ноября 1894 года).

Рядом с Преображенской (Спасской) церковью, обращённой фасадом к Замковой улице, в 1902 году открылось церковноприходское Преображенское женское училище (ныне — дом по улице Ирининской, 18а). В 1911 году, например, здесь училось 313 девочек, из которых 240 были выходцами из крестьянских семей.

Продолжение статьи читайте на Краеведческом сайте Гомеля и Гомельщины.

А чтобы не пропустить новые материалы и исследования — подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!