Поскольку Версальский договор 1919 года был подписан на пепелище Первой мировой войны, судьба Европы была решена. Против Германии были введены жёсткие санкции, включая репарации на общую сумму 132 миллиарда марок, жёсткое военное разоружение и, что хуже всего - признание всей вины в войне, что фактически подорвало амбициозную нацию. Тем не менее, Франция боялась того дня, когда Германия отомстит. С общей границей и взаимной враждебностью Франция предвидела месть, которую Германия объединенная своим отвращением к договору обрушит на французскую землю. Франция искала средства для предотвращения уничтожения.
Французские чиновники собрались, ища способ сдержать неизбежное вторжение. Появились планы строительства линии укреплений, и военному министру Андре Мажино удалось получить 3,3 млрд. франков для финансирования.
К 1930 году работа над секретным проектом шла полным ходом, подземная крепость охватывала всю франко-немецкую границу. Линия Мажино была расширена как на север, так и на юг.
Как бы впечатляюще это не было, французы недооценили немецкие войска. С тех пор, как дни позиционной войны давно прошли, французские министры просчитались в продвижениях Германии с оружием и самолетами, которые служили для подрыва эффективности линии Мажино.
Когда 3 сентября 1939 года была объявлена война, вера французских граждан была помещена в Линию Мажино, но именно сила укреплений в конечном счете привела к катастрофической гибели Франции.
Действуя как воронка, линия продвинула немецких солдат к самому слабому месту на границе: Арденнам. Здесь линия дрогнула и закончилась, чиновники предполагали, что лесное хозяйство будет достаточно сдерживающим фактором для немцев. Это оказалось не так.
Линия Мажино провалилась. К июню 1940 года немецкие войска штурмовали Париж, и иллюзия безопасности, которую когда-то предлагала Линия Мажино французским гражданам, была разрушена раз и навсегда.
Как она была устроена?
Метро
В случае действий противника, скорость будет иметь существенное значение, поэтому линия поезда была установлена под землёй, чтобы обеспечить быструю и лёгкую транспортировку боеприпасов и дополнительную огневую мощь. Как и парижский коллега, здесь поезда тоже питались от электричества. Несмотря на эффективность поезда, солдатам самим приходилось ходить пешком. Выше была монорельсовая дорога, которая также могла быстро перевозить грузы из одной части укрепления в другую.
Фильтрация воздуха
Воздух внутри укрепления поддерживался на более высоком давлении, чем снаружи, что означало, что воздух не мог просочиться в линию Мажино. Воздух, который подавался на линию Мажино, проходил через систему фильтрации, которая избавляла его от токсичных газов и ядов.
Ouvrages
На поверхности линии Мажино были ouvrages. Эти ouvrages были по существу боевыми блоками, которые были заполнены артиллерией и оружием.
Электроэнергия
Вся фортификация питалась собственной электроэнергией, вырабатываемой на электростанции. Фактически, линия Мажино была довольно самодостаточна, чтобы работать в течение месяца самостоятельно.
Безопасная телефонная система
Ещё одной передовой особенностью линии Мажино была её внутренняя телефонная система, которая была более безопасной, чем общественные телефонные линии. Телефонная система была также подключена к общественным телефонным линиям, а также к внутренней системе.
Современное водоснабжение
Каждый этаж линии Мажино имел своё собственное водоснабжение, которое обслуживалось большим резервуаром. Вода снабжала кухни и ванные комнаты, но сантехника стала серьёзной проблемой в подземной крепости, с заблокированными трубами. Ещё одной проблемой, с которой столкнулись чиновники, была сырость, которая оставалась проблемой для линии на протяжении всего её времени использования.
Усиленная конструкция
Построенная, чтобы противостоять любому нападению, стены линии Мажино были сильно укреплены, было использовано более 1,5 миллионов кубических метров бетона. Вражеские стены часто были толщиной 3,5 метра, хотя стены в задней части линии были значительно тоньше -толщиной всего 1,5 метра.
Жилые помещения
Помимо своей артиллерии и боеприпасов, на линии Мажино были жилые кварталы. В спальные помещения были впихнуты кровати, также имелись чистые, полностью оборудованные кухни. Другой ключевой областью линии Мажино были больничные палаты, которые были построены, чтобы справляться со многими военными бедами.
Литература: All about history (Issue 42, 2016)
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, ведь дальше будет ещё интересней!