Найти тему

Как правильно обрезать трехлетнюю грушу осенью

Оглавление

Для обильного плодоношения и долгого срока жизни дерева необходимо формировать крону с самого начала. Каждую весну и осень нужно проводить обрезку. Особенно это касается трехлетней груши, когда ветки начинают ветвиться.

Когда проводить обрезку груши

Грушу можно обрезать весной и осенью. Весной проводим обрезку до начала сокодвижения. Осенью обрезаем грушу в сентябре-октябре в зависимости от погодных условий в регионе проживания.

Обрезку нужно проводить в сухую погоду, температуре должна быть не ниже +5 градусов.

-2

Как правильно проводить обрезку трехлетней груши.

  • Центральный проводник или ствол обрезаем так, чтобы он был выше на 25 см выше остальных веток.
  • Боковые ветки обрезаем на ¼ на внешнюю почку. При чем, верхние ветки должны быть немного длиннее нижних.
  • Удаляем лишние боковые ветки, оставляем по 3-4 побега, которые самые сильные и крепкие.
  • Если рядом с центральном стволом вырос ещё один побег, его обязательно удаляем на кольцо.
  • Обязательно обрезаем волчки. Обычно они вырастают очень близко к крупным веткам, а также могут вырасти у основания ствола. Такие ветки только оттягивают питательные вещества и загущают крону, но не плодоносят.
  • Поле обрезки все открытые места замазываем садовым варом. Это необходимо, чтобы ветки после обрезки хорошо зажили ив открытые раны не попала инфекция.
-3

Небольшая хитрость при обрезке груши.

Стоит обратить внимание на то, что больше всего плодов растет на ветках, расположенных горизонтально по отношению к стволу. Чтобы этого добиться во время обрезки трехлетней груши обрезаем побеги, растущие под острым углом. Другие ветки нагибаем и фиксируем.

Инструменты для обрезки.

Для обрезки используем только продезинфицированный секатор или садовые ножницы. Чистые инструменты не позволят инфекции попасть в открытые места. А после обрезки обязательно все срезанные места смазываем садовым варом.

-4

Обрезать ветку необходимо правильно. Обрезаем секатором на внешнюю почву, то есть на наружу кроны. Размещаем секатор таким образом, чтобы после обрезки нижний край был у основания почки,а верхний край выходил чуть выше почки.

Благодаря данной обрезки можно направить рост ветки в нужную сторону, сформировав таким образом, правильную форму кроны.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Читайте также:

Как обрезать двухлетний виноград осенью
Лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России
Чем подкормить грушу осенью для хорошей зимовки и обильного плодоношения
5 осенних ошибок огородников на даче