Найти тему
PULSAR - космос рядом

Коричневые карлики: космические лилипуты подрывают астрономическую картину мира

Они слишком малы и холодны, чтобы быть звездами, но очень горячи и массивны, чтобы считаться планетами. Коричневые карлики. Со времени их открытия в 1995 году они ставят перед астрономами все больше и больше загадок. И особенно в последние годы астрономы обнаруживают все новые и новые «недозвезды», которые опровергают все принятые в науке определения и предположения. Вопрос, что такое планета, с тех пор стал более открытым, чем когда-либо ранее.

Коричневый карлик и его сопровождающий объект обращаются вокруг звездной мультисистемы. © NASA/Caltech
Коричневый карлик и его сопровождающий объект обращаются вокруг звездной мультисистемы. © NASA/Caltech

Еще лет 15 назад все казалось намного более простым: звездами считались массивные, горячие и самосветящиеся небесные тела. Планеты же были просто сопровождающими и спутниками этих солнц, небольшими объектами, лишь отражающими свет своих светил. Казалась совершено ясной и взаимозависимость: звезды бываю двойными и одиночными, планеты же всегда вращаются вокруг центральной звезды.

Но вот наступил 1995 год, а вместе с ним и открытие первого коричневого карлика - загадочного объекта, который не был ни звездой, ни планетой. Его масса была недостаточной, чтобы запустить в недрах процесс водородного синтеза и вместе с этим обеспечить звездное свечение. И эта космическая кроха лишь мрачно тлеет, не привлекая к себе внимания. С тех пор астрономы успели открыть уже сотни коричневых карликов. Причем открытия новых таких объектов происходит практически еженедельно, и каждая очередная находка, почти без исключений, несет в себе новую загадку для ученых.

Интересно, что астрономам попадаются все более мелкие, холодные и легкие объекты, по причине чего определение границ отличия коричневых карликов от планет становится практически невозможной. К тому же существуют еще и мини-системы: пылевые диски и планеты, которые, словно миниатюрная модель солнечной системы, обращаются вокруг коричневого карлика, который и сам по размерам более похож на планету. Вот и ломают себе теперь астрономы головы не только над природой этих космических тел, но и над тем, как бы усовершенствовать классификацию космических объектов, чтоб не создавалось путаницы.

Наука
7 млн интересуются