Что, если я скажу вам, что в строгом смысле этого слова мы редко испытуем болезненные состояния? Вместо этого мы испытуем набор чувствительных факторов к определенным воздействиям на окружающую среду. Поскольку один человек может пить большое количество кофе, а другой не может выпить и стакан, некоторые люди с «нормальным» уровнем холестерина могут получить инфаркт миокарда в возрасте 40 лет, а другие, которые курят и пьют, «иммунизированы» от сердечных проблемами.
Действительно, некоторые редкие заболевания, такие как болезнь Хантингтона или Tay Sachs, могут быть результатом генетического дефицита, но они представляют собой очень небольшой процент всех человеческих болезней. Общие заболевания, такие как диабет или рак, на самом деле являются результатом сложного взаимодействия между генетическими и экологическими факторами .
Чтобы понять, как среда взаимодействует с нашим геномом, полный набор наших генов, мы сначала должны понять, что сами гены имеют разные варианты. Эти варианты представляют собой различия в последовательностях ДНК, образующих отдельные гены, и объединенные вместе представляют собой так называемые «Генотипы», которые уникальны для каждого человека. Когда последствия для здоровья различаются по генотипу и требуют одного или нескольких экологических стимулов, мы говорим, что эти эффекты являются результатом взаимодействия между генами и окружающей средой.
Такие болезненные состояния многофакторны и возникают наряду с генетической предрасположенностью и воздействием на окружающую среду химических веществ, продуктов питания, поведения, инфекционных агентов и т. д. Именно по этой причине мы можем услышать, как врачи говорят, например, о повышенных рисках развития аутизма у генетически восприимчивых организмов, которые ещё в матке подвергаются воздействию пестицидов и загрязнённого воздуха.
Интересным примером является жестокое обращение с детьми и развитие антиобщественного поведения. Исследование, опубликованное в «Британском журнале психиатрии» в 2011 году, демонстрирует, что дети с вариантом риска гена, известного как моноаминоксидаза А (который кодирует белковые метаболизирующие нейротрансмиттеры, такие как допамин, норадреналин и серотонин), которые подвергаются издевательствам, относительно более склонны к развитию антиобщественного поведения, когда они растут, чем те, у кого нет соответствующих факторов.
Мы все переносим генетическое воздействие, которые делают нас более чувствительными к определенным условиям. Определяя взаимодействия между геном и окружающей средой, ученые могут разработать более эффективные стратегии вмешательства и профилактики.
Если Вам понравилась статья - буду благодарен за лайк, также делитесь в соц. сетях и не забудьте подписаться на канал. Таким образом Вы примите личное участие в развитии канала.