Социал-демократическая партия Германии в свое время собрала впечатляющий архив Карла Маркса и Фридриха Энгельса, включающий обширную переписку между Марксом и Энгельсом, прочую корреспонденцию, их рукописи и записки. В 1933 году русский историк Борис Иванович Николаевский сумел вывезти из Германии архив партии. Дело в том, что имущество партии подверглось конфискации, и только так можно было спасти ценнейшее собрание документов. Было принято неизбежное решение продать архив.
О желании приобрести столь важную коллекцию в первую очередь заявил московский Институт Маркса - Энгельса - Ленина, за решением, конечно же, стоял лично Сталин, не первый год аккумулировавший в Москве все документы, связанные с возникновением большевистской и марксистской идеологии. Советский институт предлагал колоссальную сумму, но руководство партии по политическим соображением сочло позором возможность продажи своего ценнейшего достояния СССР.
В итоге архив был выкуплен профессором экономической истории Нидерландской школы торговли Николаасом Вильгельмом Постюмусом. Постюмус был страстным собирателем архивных материалов профсоюзов и социалистических партий и основал в Амстердаме существующий и по сей день Международный институт социальной истории, целью которого назвал спасение исторического наследия рабочего класса.
Архив института Постюмуса кроме архива Маркса и Энгельса включал рукопись Манифеста коммунистической партии, подписанного Карлом Марксом, рукописные страницы «Капитала», протокол заседания генерального совета Первого интернационала 1864 года и множество архивов социалистических организаций и общественных институтов со всей Европы.
Среди достояний МИСИ, который в немецких отчетах называли «интеллектуальным центром марксистской борьбы с фашизмом», был ряд ценных коллекций русских эмигрантов, в том числе собрание документов Льва Троцкого, пожертвованное парижскому отделению института в 1936 году его сыном Львом Седовым. Кстати отделение возглавлял тот самый Борис Николаевский, и во многом коллекция института пополнилась благодаря его личным связям с русской эмиграцией.
Эта часть архива тоже была крайне интересна советскому руководству, которое наученное неудачным опытом покупки архива СДП на этот раз прибегло к менее цивилизованным методам. В 1936 году агенты сталинской службы безопасности ГПУ похитили ценнейшие архивные документы Троцкого из парижского отделения института МИСИ и были таковы.
Источник фото>>