Найти тему
Время и Право

Какие права и обязанности были у детей и родителей в Древней Руси?

В дохристианской Руси воззрения на воспитание детей были тесно связаны с языческими представлениями о природе. Там причудливо переплелись заговоры, магия, заклинания. Воспитывали детей и подростков через включение в разные виды деятельности.

Особую роль играли обряды, ритуалы, инициации. Целью воспитания ставили передачу опыта от старших к младшим и сохранение сложившегося уклада жизни.

Через традиции и обычаи дети усваивали нормы поведения, они помогали воспитывать общественно-важные и полезные качества: честность, трудолюбие, исполнительность и пр.

С помощью обрядов детям передавали определенные умения, необходимые для жизни и труда. Опыт трудового и нравственного воспитания передавали словесно посредством поговорок и пословиц. В них сформулированы важные истины, наставления, поучения, пожелания, касающиеся жизненных принципов.

После принятия христианства большое влияние на семейные отношения оказала церковь.

По православным представлениям величайшим «благом» для семьи были дети («сладка есть беседа родившему дети своих»), рождение же дочери — будущей матери — считалось «честью дому».

Отношения между родителями и детьми в древнерусских семьях регулировали как нормы христианской морали, так и народные традиции.

Воспитывали детей как правило женщины. Именно им предписывалось «нрав детинный исправливати», «блюсти чад своих». Церковь требовала от женщин воспитания в детях послушания, терпения, уважения к старшим: «младу отрочати пред старым молчати».

От детей церковные поучения требовали уважения к матери:

«Вечно матери своее не забудь, вспомяни, яко тою родил еси»;
«Не забывай матерня труда, еже о чадах печаль и болезнь. Можеши о ней поболети, яко же она о тебе. Тем же страхом раболепным послужи ей» (из текстов Прологов XIV-XV веков).

Пренебрежение и забвение памяти родителей резко осуждались. Глубоко гуманно по сути звучит требование:

«аще охудеет разумом в старости отец ваш или мать ваша — то не безчествуйте их, не укоряйте».
Картина «Играющие дети» (худ. В.Е. Маковский, 1890 г.)
Картина «Играющие дети» (худ. В.Е. Маковский, 1890 г.)

От родителей тоже требовалась разумная строгость в отношении к детям, ласка и доброта.

Объектом заботы могли быть не только свои дети, но и «примачки», то есть приемыши.

«Жила есми с своим мужем полчетвертадцать лет, а детей, господине, у нас не было, — рассказывает в своем послании митрополиту Киприану некая вдова Федосья. — И мы себе приняли примачка, Тимошку, за дитяти место».

Далее она просит разрешения на его усыновление и, следовательно, права передачи этому «примачку» родового имения и наследства.

С поучениями из текстов церковных сборников перекликаются свидетельства некоторых гражданских актов и летописей, которые также характеризуют отношения родителей и детей в древнерусских семьях.

Князь Константин Всеволодович (начало XIII века) так обращается к своим чадам:

«Почитайте мать вашу, сохраните поведения ея, учредите покой ей и довольство, чтоб не терпела недостатка...»

Роль мудрого влияния матери летописцы неоднократно подчеркивали при описании многих значительных поступков в жизни князей и бояр.

Например, Анна, жена великого князя Всеволода Ярославича, убеждала сына, Владимира Всеволодовича, прекратить усобную борьбу со Святополком Изяславичем (XI век); великая княгиня Мария Ярославна благословила сына Ивана III на борьбу с ханом Ахматом в 1480 году (результатом ее, как известно, было свержение ордынского ига на Руси).

Картина «Крестьянские дети» (худ. В.Е. Маковский, 1890 г.)
Картина «Крестьянские дети» (худ. В.Е. Маковский, 1890 г.)

Трудно не заметить, что в древнерусских семьях, описанных в летописях, отличительной чертой внутрисемейного микроклимата были доброта, внимание, забота о женщинах. Почтительное отношение к матери — приметная черта и древнерусского фольклора:

«Что ни белая береза к земле клонится,
Ни шелковая трава расстилается,
Уж как сын перед матерью кланяется...»

При разборе статей церковных уставов можно сделать вывод, что в стародавние времена закон ограничивался простейшими наставлениями и требованиями:

  • сдерживал произвол родителей в деле женитьбы или замужества детей;
  • возлагал на родителей ответственность за целомудрие дочерей;
  • карал детей, которые бьют своих родителей не только церковной, но и гражданской, «властетельской казнью», как тяжких уголовных преступников.

Дети находились в полной зависимости от родителей, особенно от отца, имевшего над ними почти безграничную власть.

-4

С уважением, Альберт Садыков (дата публикации: 15.10.2018)

Хотите знать больше? Подписывайтесь на мою группу ВКонтакте и Telegram-канал.

Обложка статьи: картина «В сельской школе» (худ. В.Е. Маковский, 1883 г.)