Школу теперь часто ругают за навязывание платных услуг. Если честно, я с таким никогда не сталкивалась. Насчет других школ не скажу. Возьмем, например, олимпиады.
Есть два вида олимпиад: бесплатные и платные. Бесплатные – это школьные, городские, республиканские и всероссийские. Это те, что начинаются в октябре.
Школы также часто предлагают поучаствовать в платных олимпиадах. Обычно цена колеблется от 50 до 100 рублей. И вот тут мнения родителей часто разделяются. Стоит ли участвовать?
Лично я считаю, что да. Лишний раз пошевелить мозгами не вредно, а результат уж как получится. Не обязательно же на первое место претендовать. Может, хоть узнают, какие значения есть у слов «мандарин» и «диван», кроме известных всем.
Но я слышала утверждения, что в школах заставляют принимать участие в подобных мероприятиях, вроде как учителю идет определенная сумма за то, что он привлечет больше детей.
Сразу скажу, что ни разу мне никогда ничего не навязывали. Даже, скорее, наоборот.
Еще в начальной школе подходит как-то ко мне учительница:
- У нас старшие классы пишут олимпиаду, начальной школе тоже предложили. Ваш ребенок не хочет попробовать? Только она платная, 50 руб.
Ребенок захотел. Не захотела бы – я бы не настаивала. Я сразу учительнице сказала:
- Если еще какие-то олимпиады будут, и дочь согласна – то записывайте ее, я насчет оплаты не возражаю.
Никого не заставляли. Кто не хотел – не писал.
А с олимпиадой по английскому так вообще отлично получилось. Там было два тура, каждый по сто рублей. Третий – устное собеседование – бесплатно. Так именно после собеседования с носителем языка ребенок со страшной силой кинулся заниматься английским, это была такая мощная мотивация.
Звонит мне учительница английского и чуть ли не извиняется:
- Я думала, что там один тур, а вам все три оплачивать пришлось.
Я говорю:
- Нет, только два, третий бесплатно, поэтому не переживайте.
Так я что хочу сказать? Понятно, что оплачивается это все родителями, а если ребенок что-то занял, то «плюшки» идут учителям. Не громадные бонусы, но все же. Но бедных учителей так замордовали с этими деньгами, что они лишний раз уже предложить боятся. А я вот, например, о многих олимпиадах и не знала. Понятно, что все это можно найти в интернете, можно зарегистрироваться самостоятельно, но не у всех есть время и желание. Так что очень хорошо, что предложили тот же английский, потому что конкретно с той олимпиадой я не сталкивалась, да и вообще она была первый раз.
Итак, мои выводы:
- Спокойнее ко всему относиться: не победил ребенок, не те задания (слишком сложные/простые) - всякое может быть. Решили писать платно – пишите, но без нервотрепки.
- Не подозревать учителей в том, что им организаторы «отстегивают» процент за привлеченных. Даже если бы и «отстегивали» - это не золотые горы.
- Не хотите – не участвуйте. Это не обязательно, и вашему ребенку в случае отказа ничего не будет.
И удачи всем на олимпиадах, платных и бесплатных!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!