«Лишь в крайности Оружье надо брать,
Так мудрецы Нам говорят опять» (Ли Бо)
Неуважение к таким супергероям и святым, которым не страшна мировая война, раздражает околопатриотическую общественность. И тут подоспело сугубо научное издание, расставляющее точки над “i” (и нимбы над головами). Нижегородские архивисты выпустили в свет два тома документов “По обстоятельствам военного времени…” (Нижегородская губерния в 1914 - начале 1918 г.)”. Свет неяркий, всего 500 экз., не сравнить с ТВ, но перед теми, кому интересно прошлое Отечества, предстает “одна из самых индустриально развитых российских губерний” в годы Первой мировой.
Официальные отчеты (“настроение сразу изменилось и проявилось в единодушном высокопатриотическом порыве - стать по призыву царя на защиту Родины”) и весточки с фронта (“кланяюсь дорогому сыночку Григорию Михайловичу и посылаю я тебе свое родительское почтение, и целую тебя 200 раз”). Протоколы собраний и доносы. Распоряжения царских полицмейстеров и первых красных комиссаров.
Документальная драма, в которой война, воспринятая как справедливая, постепенно народом переоценивалась и переформатировалась в революцию.
Люди, далекие от науки, часто не понимают, что такое источник и какие они бывают. Документ - непосредственное отражение события, зафиксированное в его родное время (а не 20 лет спустя с поправкой на новую моду). В двухтомнике есть бытовые подробности, которых нарочно не придумаешь: компенсации мобилизованным стоимости того, в чем (и с чем) они явились на сборный пункт, “носовой платок - 20 коп.”, первый “детский очаг” (будущий детсад) в помощь матерям-солдаткам, выступление матроса Антона Пескова на сельском сходе в 17 г.: “Все правительство под ногу, все наше - бери и вези”.
Сквозь быт проступают закономерности: например, вынужденный переход к “социалистическим” методам хозяйствования (разверстка, госрасценки, трудовая повинность) еще при государе императоре.
К столетию революции много болтали про счастливую дореволюционную жизнь, которая стала бы просто райской, если бы злые силы извне не помешали выиграть такую замечательную войну. На самом же деле перед войной забастовки - постоянная тема официальной переписки (отметим исключительную роль рабочего класса в тогдашней общественной жизни), а революционные организации были глубоко укоренены в русской провинции, иначе вице-губернатору С.И. Бирюкову не пришлось бы подробно анализировать новую тактику “рабочей партии большевистско-ленинского направления”.
В августе 1914-го все “направления” скрылись в тени “высокопатриотического подъема”, тому есть документальные подтверждения снизу:
“В имении экономка немка. Следовало бы это проверить, а то много шпионов везде…”.
Додумались до антинемецкой кампании в стране с таким этническим составом элиты и самой правящей династии (см. рапорт о поведении подозрительного по фамилии Ленейс, адресованный исправнику по фамилии Бернфельд). Но националистический психоз разжигали во всех воюющих странах, и не только с прямым умыслом (против конкурирующей империи), но и для отвлечения собственного народа от социальных проблем. Потом приходило отрезвление - под влиянием фронтовых новостей, разрухи и нищеты рядом с непомерным обогащением господ на военных заказах (весьма преуспел в этом жанре нижегородский городской голова Д.В. Сироткин).
Менялось и настроение народного творчества.
От “Бога Господа любя Живем, умрем мы за царя” (сент. 14-го)
до “Возьми, брат, стальную винтовку,
И начальство ты все перебей” (май 16-го).
Так и вышло. Ничего хорошего. Но не надо было доводить.
P.S. Революция 1917 года началась, как известно, в очередях. Любителям пословоблудить на тему заговоров (германских, масонских, марсианских), которые якобы привели к свержению Николая II, полезно было бы ознакомиться с документами второго тома и оценить масштаб народных волнений в Нижегородской губернии из-за нехватки элементарных продуктов еще летом 1916 г.
Илья Смирнов, историк