Когда путешествуешь - всегда интересно попробовать что-то местное, аутентичное, неординарное, блюдо, которое популярно у местных жителей.
В Турции полно местных блюд и одним из популярных среди стамбульцев является кокореч. Это такое странное, но вкусное блюдо стрит-фуда.
Разные баранье потрошка, очищенные и промытые кишки наворачивают на вертел и жарят как шаурму, затем все мелко режут, добавляют овощи и зелень, поливают оливковым маслом и лимоном и складывают в хрустящую булку или лепешку.
Существует мнение, что кокореч имеет политическое значение - типа из-за него не принимают Турцию в ЕС: мол санитарные нормы не соответствуют. Но власти кокореч запретить боятся.
Пробовал несколько раз кокореч в разных местах:
- Первый раз я был голоден и набрел на неприметную аутентичную кокоречную в одном из переулков Султанахмета. Несколько столиков, за которыми сидели местные. Я заказал себе кокореч, присел за столик и через пару минут мне принесли блюдо - хлеб с начинкой на бумажной тарелке и айран в красивом одноразовом стаканчике. Было немножко страшно пробовать, но пересилив себя - вкусил аутентичное блюдо. Оказалось вкусно и сытно. Легкая кислинка в аромате сразу запомнилась. Айран пригодился - во-первых он гасит остроту, во-вторых - жирность блюда.
- Второй раз, гуляя с друзьями, попробовал кокореч в районе Галатской башни. Парни плохо говорят по английски, по русски вообще не говорят, за то выяснил, что подача может быть в разных вариантах по размеру: чейрек - это четвертинка турецкого батона, ярым - это половинка. Вкус был отвратителен, оливковое масло прогорклое, лимона зелени и томатов было мало. В общем чтобы полюбить кокореч - в туристических местах пробовать не надо.
- Третий раз попробовал кокореч в азиатской части города - в районе Кадыкёй. Гуляя, почувствовал аппетитный запах и последовав ему, нашел небольшую кокоречную. Здесь подавали кокореч не только в хлебе, но и порционно: на тарелке с зеленым перцем, свежим огурцом, красными томатами, зеленью и картофелем фри. Было вкусно и о-очень сытно.
Вывод: пробовать кокореч можно и нужно. Для первого теста выбирайте аутентичное место, где сидят местные. Обязательно с кокореч берите айран, кока-колу или пиво, чтобы погасить жирноватость блюда.
Что вышло из моих тестов кокореча - я полюбил это блюдо и теперь, будучи в Турции всегда буду искать где его отведать.
Рецепт кокореча
Конечно, можно попробовать сделать его дома, в России, но получится ли - не знаю. Вот какой рецепт рассказал повар-кокоречник ( учитывая жгучую смесь англо-турко-русского разговора с жестами):
1. Готовим потроха (сердце, легкие, печень барашка) - нарезаем, если нужно до равных размеров.
2. Маринуем 15-20 минут в смеси оливкового масла и лимонного сока. Поперчить и посолить!
3. Нанизываем на вертел, оборачиваем кишками барана для скрепления - выглядит как большая личинка - кокон.
4. Жарим на гриле (можно на углях, можно на газовой или электрической жаровне) до образования хрустящей корочки.
5. Далее мелко рубим (как на шаурму), немного дожариваем на сковороде.
6. Соединяем с мелко резаными перцем, помидорами и зеленью (лучше орегано).
7. Выкладываем на тарелку, если порционно, но лучше на половинку турецкого батона-экмека.
Надеюсь, что вы дочитали пост до конца и он вам понравился. Буду благодарен за лайки (вам не трудно, а мне приятно). Подписывайтесь на канал - впереди еще много интересного.