Найти тему
Firearmsclub

Сравнение "трехлинейки" и "Mauser 98k".

Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я предлагаю вам сравнение двух винтовок – Мосина и Mauser 98k.

Я рассматриваю в этой статье самые массовые винтовки первой половины двадцатого века, не учитывая некоторых относительно малочисленных модификаций. Винтовка Мосина, образца 1891/30 года, была произведена по данным википедии в количестве 37 млн. штук.

Винтовка Мосина.

Mauser 98k выпущен тиражом 14 млн. штук. Обе винтовки работают по принципу скользящего затвора и созданы примерно в одно и то же время. Mauser 98k принят на вооружение Германии в 1935 году и является модификацией винтовки образца 1898 года.

Mauser 98k.

-2

Модификация заключалась в нескольких улучшениях, наиболее заметными из которых являлось уменьшение длины винтовки, изменение формы рукоятки затвора с прямой на изогнутую, и некоторые другие изменения. Винтовка Мосина так же получала неоднократные модернизации, но в целом обе винтовки оставались все теми же образцами стрелкового оружия конца 19-го века. Хотя в названии Mauser 98k буква в конце означает «кarabiner» - винтовка карабином не является. В то время в Германии словом «кarabiner» обозначали вариант крепления ремней, расположенных сбоку винтовки, а не снизу.

Сравнение некоторых ТТХ.

-3

Винтовка Мосина более длинная и тяжелая, но вместе с тем и дальнобойная. Является ли параметр «прицельная дальность» существенным преимуществом «трехлинейки»? Обычная армейская винтовка не оснащенная снайперскими приспособлениями, как правило, не используется на максимальных дистанциях для стрельбы. Обе винтовки в основной массе использовались на дистанциях до 500 метров. Вы возможно представляете, как выглядит ростовая мишень на расстоянии 300 метров. Стрелять без оптического прицела на расстояние 500 метров и попадать, да еще в разных погодных условиях, освещенности, дыму и прочих помех, я считаю удел редких людей. Дальность и сохранение убойности пули конечно важно, но на больших дистанциях скорее для снайперского огня или для стрельбы залпом группой солдат по одной и той же цели. Считаю, что обе винтовки выполняли свои задачи в основной массе на расстояниях 300-400 метров.

У Mauser 98k несъемный магазин не выступает из ложа винтовки, у Мосина же магазин заметно выступает. «Трехлинейка» пристреливалась с примкнутым штыком, кроме модификаций в которых штык был не предусмотрен. Соответственно при снятии штыка прицел сбивался в сторону. Mauser 98k дороже и сложнее в производстве, чем винтовка Мосина, вместе с тем, «трехлинейка» не уступает в прочности и надежности немецкой винтовке.

Винтовка Мосина.

-4

В штыковой атаке, исходя из длины, предпочтительнее выглядит винтовка Мосина. У Mauser 98k более легкий и короткий спуск, если сравнивать с винтовкой Мосина, и более удобный предохранитель. В винтовке Мосина используется патрон с закраиной, из-за которого в конструкции есть дополнительная деталь уязвимая к ударам.

Винтовка Мосина более простая, надежная и дешевая в производстве, что являлось решающим плюсом во время второй мировой войны. Mauser 98k в целом удобнее в использовании, а так же немного компактнее.

Mauser 98k.

-5

«Трехлинейка» выигрывает в дальнобойности, что заметно сказалось на использовании винтовки в качестве снайперского оружия. Я считаю, что обе винтовки являются легендарными. Неспроста сейчас на гражданском рынке до сих пор продаются обе винтовки под старыми и современными названиями, в том числе и в России.

Какая же винтовка лучше? Я считаю, что винтовка Мосина целесообразнее для военного применения и полевых условий чем Mauser 98k. Для мирного времени, охоты и развлекательной стрельбы немецкая винтовка, на мой взгляд, вполне заслуживает внимания. Mauser 98k сделана более качественно, но вместе с тем, она же и более капризная к загрязнениям.

Если интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте другие мои публикации!

Хобби
3,2 млн интересуются