На днях стало известно, что Россия в 2019 году разместит на Кубе мобильный комплекс для приёма данных со спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Речь идёт об аппаратах, работающих в оптическом и инфракрасном диапазоне наблюдения. А именно спутниках серии "Канопус" и "Ресурс-П". Эта новость была размещена на сайте госзакупок, так что это не фейк и данное событие состоится с высокой долей вероятности. Из сообщения следует, что данный комплекс создавался с 2015 года и уже прошёл все испытание. Приступить к работе на Острове Свободы о должен до 30 апреля 2019 года. Принцип его работы следующий. Вся полученная, находящимся на орбите спутником, информация сбрасывается на данный мобильный комплекс (так как ПО самого спутника не позволяет хранить весь объём полученной информации), затем информация передаётся на спутники-ретронсляторы "Луч", а уже с них на территорию РФ в ЦУП. Точно такие комплексы будут размещены на Чукотке и на российской полярной станции "Прогресс" в Антарктиде.
Все бы хорошо, но тут некоторые журналисты поспешили написать, что это чуть ли не возобновление работы российского разведцентра "Лурдес", закрытого в 2001 году. Спутники "Канопус" и "Ресурс" это всё-таки аппараты хозяйственного назначения, необходимые для картографирования местности, мониторинга чрезвычайных ситуаций, наблюдения за изменением рельефа местности, морских течений и много другого. Хотя надо признать, что они являются аппаратами двойного назначения. Например во время боевых действий в Сирии они не раз привлекались к работе с целью разведки и доразведки целей, ввиду нехватки чисто военных разведывательных спутников. Что же касается разведцентра в Лурдесе, то время от времени всплывают заметки о скором начале его работы, но они не подтверждаются. Вообще из всех закрытых российских военных баз за рубежом, эта была самой ценной. Ценнее, чем все остальные вместе взятые. "Лурдес" даже ценнее баз Хмеймим и Тартус в Сирии.
Что касается российской спутниковой группировки ДЗЗ, то в настоящий момент она включает 7 аппаратов - 3 "Ресурс-П", 3 "Канопус-В" и 1 "Канопус-В-ИК" (в отличии от линейных "Канопусов", этот работает в инфракрасном диапазоне и в основном предназначен для мониторинга лесных пожаров). В декабре 2018 года с космодрома "Восточный" планируется запуск ещё двух "Канопусов" - № 5 и 6. В 2019 и 2020 годах должны отправиться на орбиту два спутника "Ресур-П" - № 4 и 5. Всего группировка ДЗЗ должна включать 15 аппаратов. Её развитию "Роскосмос" уделяет особое внимание. Планируется через 3-5 лет занять часть рынка спутниковых данных. Ну а Вы, уважаемые читатели, можете помочь нам занять свою часть сегмента "Яндекс.Дзен", если поставите лайк и подпишитесь на канал. Независимым авторам нелегко конкурировать с крупными СМИ.