Найти в Дзене
Истории плюс рисунки

Когда появилась огранка камней

Огранку стали использовать значительно позже появления первых украшений с камнями. Это объясняется особым отношением к минералам и определенной трудностью их обработки. Раньше считалось, да и сейчас есть такие поверья, что камни обладают внутренней силой, поэтому с ними обращаться надо очень деликатно. Оправу подбирали индивидуально под форму камня. Затем стали делать шлифовку, и простейшую огранку. По ее виду можно приблизительно оценить возраст ювелирного изделия.

Золотое кольцо эпохи Птолемеев с гранатом
Золотое кольцо эпохи Птолемеев с гранатом

Так, обработка «кабошон» использовалась в Древнем Риме. С латинского слово "кабо" означает – "голова". По сути это полировка, которую применяли к мягким видам минералов, в том числе к рубинам, гранатам, изумрудам, сапфирам. Поверхность камня после нее становится гладкой и выпуклой. Граней в таком изделии нет. Оно напоминает линзу, поэтому в древние времена кабошоны иногда использовали в качестве увеличительных стекол. Известно, что Нерон через отшлифованный изумруд наблюдал бои гладиаторов.

Кольцо 9-11 века с сердоликом, найдено в Иране
Кольцо 9-11 века с сердоликом, найдено в Иране

Отшлифованные со всех сторон округлые кабошоны напоминали бусины. Их просверливали, нанизывали на нити и носили как бусы или подвески. Иногда для усиления цвета даже заполняли краской.

Некоторые камни и сегодня обрабатывают способом кабошон, потому что после этого они наилучшем образом проявляют свои достоинства – цвет, блеск, вкрапления. Кабошоны делают из кошачьего глаза, опала, бирюзы, малахита, лазурита, янтаря, нефрита, агата и других минералов.

Шпинель под названием "Рубин Черного принца" установлен в переднем кресте Британской короны. Наиболее древний известный с 14 века драгоценный камень. Раньше многие камни красного цвета называли рубинами. Камень был просверлен, и сейчас отверстие закрывает другой более мелкий рубин. На фото это хорошо видно.
Шпинель под названием "Рубин Черного принца" установлен в переднем кресте Британской короны. Наиболее древний известный с 14 века драгоценный камень. Раньше многие камни красного цвета называли рубинами. Камень был просверлен, и сейчас отверстие закрывает другой более мелкий рубин. На фото это хорошо видно.

На драгоценных камнях делали иногда надписи. Так известный красный шпинель "Рубин Тимура" покрыт письменами, позволяющими проследить его историю. На камне выполнена гравировка имен шести владельцев, начиная с Улугбека, с датами, когда им доставался камень. Это очень тонкая работа.

Алмаз долгое время не поддавался огранке по причине своей твердости. Единственное, что с ним делали – полировали. Наиболее древние известные месторождения алмазов находятся в Индии. Там и занимались самой первой обработкой. Когда в середине 17 века французский купец Тавернье прибыл в Индию, то там тоже уже умели выполнять огранку алмазов, превращая их в бриллианты.

-4

Выше: византийский браслет 500-700 гг изготовлен с применением золота, серебра, жемчуга, аметистов, сапфиров, опалов. Это фото, а также фото колец с сердоликом и гранатом с сайта https://www.metmuseum.org/

Вначале форму кристаллов не исправляли, огранка была хаотичной. Постепенно научились подчеркивать красоту камня, раскрывать его оптические свойства, правильно подбирать для него оправу. В 15 веке начали использовать шлифовальный круг, что позволяло создавать грани. Так появилась фасетная огранка (фасет – грань). Существовала версия, что первым применил этот способ в 1465 году ювелир Людвиг ван Беркем из Брюгге.

Популярными до конца 16 века были два вида огранки: таблица и наконечник. Огранка таблицей применялась при изготовлении перстней – это две ступени и верхняя плоская площадка. «Алмазный наконечник» применялся для маленьких камней, при этом использовались природные грани кристаллов, которые тщательно шлифовали.

Затем появился способ огранки «роза». Есть предположение, что он был завезен из Индии немецкими купами. В зависимости от числа и формы граней (фасет) "розу" делят на голландскую, полуголландскую, антверпенскую и другие. Камни с огранкой розой очень нравились кардиналу Мазарини, и он изобрел одну из ее разновидностей. В настоящее время «роза» применяется редко. Более усложненная технология розы – бриолет (грушевидная капля).

Некоторые виды огранки алмазов
Некоторые виды огранки алмазов

В 17 веке появился бриллиантовый вид огранки. Его изобретателем считают Винченцо Перуцци – гранильщика из Венеции. Классическая бриллиантовая огранка дает возможность получить круглый в плане камень, имеющий 57 граней (33 на лицевой стороне и 24 на тыльной).

Остальные виды обработки появились только в 20 веке. Технологии совершенствовались, и сегодня для каждого камня можно подобать наиболее оптимальный способ обработки.

Выполнить качественную огранку довольно сложно, но она способна даже повысить стоимость камня, в то время как неудачная обработка снижает ценность в разы, а то и полностью губит драгоценность.

По материалам книги "Драгоценные камни" Г. Смита

Наука
7 млн интересуются