Найти тему
Кубанский блог

Почвенные заморозки будут не страшны...

Большой ущерб растениям наносят кратковременные понижения температуры приземного слоя воздуха и поверхности почвы — заморозки. Заморозки бывают весенние и осенние. Они происходят в результате перемещения в данное место холодного воздуха из северных областей, или в результате ночного охлаждения (лучеиспускания) или при наличии обеих этих причин.

Если во время похолодания температура на почве падает до —1, —2°, заморозок считают слабым; до —3, —4° — сильным и, наконец, до —5, —8° — очень сильным. Для каждой культуры существует критическая температура воздуха и поверхности почвы, при наступлении которой растения гибнут от заморозка.

Во время заморозков, связанных с ночным лучеиспусканием, стоит ясная, безветренная погода. Эти заморозки кратковременны и не достигают такой силы, как заморозки, возникающие в результате возврата холодов. Последние продолжаются по нескольку суток, охватывают большие пространства и сопровождаются сильными ветрами при облачном небе. Борьба с этими заморозками в основном заключается в укрытии растений.

Для защиты от заморозков растения укрывают в открытом грунте рогожами, щитами на невысоких подставках со свешивающейся с боков рогожей, мульчбумагой. Парники следует прикрывать матами, соломой, а ящики и плошки с рассадой из открытого грунта вносить в помещение.

Отдельные растения укрывают стеклянными колпаками и колпачками из светопрозрачной пергаментной, пропарафинированной бумаги, натянутой на деревянный или проволочный каркас, горшками или ящиками без дна, накрытыми стеклом.

Временная защита растений различными укрытиями позволяет высаживать теплолюбивые декоративные растения на 2—3 недели раньше обычного срока и тем самым ускорять цветение и созревание семян.

Заморозки обычно наблюдаются в предутренние часы — перед восходом солнца, когда температура воздуха и почвы достигает минимума. Появление росы уменьшает вероятность наступления заморозков. Если с вечера или в начале ночи образовался туман, то ночью заморозка не будет.

Заморозки чаще бывают при низкой влажности воздуха и почвы.

Заморозок во влажном воздухе, сопровождающийся выпадением инея, несколько слабее заморозка в сухом воздухе. На сухой и рыхлой почве заморозок более вероятен и опасен, чем на влажной и плотной.

Заморозки чаще наблюдаются в низинах, чем на возвышенностях и склонах. В низинах заморозки сильнее, чем на возвышенностях и их склонах. Тихая погода благоприятствует наступлению заморозков. Ветер уменьшает опасность наступления заморозков. При появлении облачности к ночи опасность заморозков уменьшается, в ясную погоду она, наоборот, увеличивается.

Если пасмурная холодная погода к вечеру или ночи сменилась прояснением, то угроза заморозка возрастает. На поверхности почвы температура обычно ниже и заморозок сильнее, чем в воздухе. Если в воздухе температура около 1—2°, то в ясную тихую ночь на сухой почве будет наблюдаться заморозок.

Узнать о возможности наступления заморозков можно или из предсказаний метеорологов или непосредственно на месте, наблюдая за температурой и влажностью воздуха. Для этого применяют прибор Коппелера, представляющий собой психрометр. Слева помещается сухой термометр, справа — смачивающийся. Наблюдения за показателями термометров, установленных в разных местах участка (в низине, на склоне и т. д.), проводят в 13 часов и в 20—21 час. Чтобы определить возможность заморозка, по таблице смотрят, где пересекаются линии полученных температур.

Для удобства пользования таблицей ее раскрашивают в три цвета: первый цвет обозначает, что заморозков не будет, второй указывает, что заморозки возможны, и третий предупреждает, что заморозки будут.

Для посадки нежных растений выбирают защищенные от ветров солнечные участки.

Для защиты растений от заморозков применяют дымление, обогревание, полив, укрытие, окучивание растений землей и др.

Хорошие результаты дает опрыскивание, дождевание или полив растений и почвы с вечера перед заморозком. Теплоемкость воды в сотни раз выше, чем у многих твердых и жидких тел. Испаряясь, вода повышает температуру почвы и прилегающего к ней слоя воздуха. Так, в период весенних заморозков температура воды в естественных водоемах имеет обычно 4—5°.

При заморозке дождевание проводят непрерывно или с небольшими промежутками. Если дождевание ведется непрерывно, то образование льда на поверхности многих растений не наносит им вреда, так как температура льда, пока не выделится вся скрытая теплота замерзания, не опускается ниже 0°, а эту температуру многие растения переносят без вреда.

Поливы сточными водами также дают положительный эффект (не только удобрительный и увлажнительный, но и утеплительный). Растения, политые сточными водами, менее подвергаются действию заморозков, то время полива увеличивается влажность воздуха, уменьшается ночное охлаждение, создаются благоприятные условия для образования приземных туманов, которые в известной мере предотвращают заморозки.

При заморозках в результате ночного лучеиспускания земли и отсутствии ветра охлаждается приземный слой воздуха, а более высокий слой имеет положительную температуру. Для повышения температуры нижнего слоя воздуха перемещают верхние слои воздуха с помощью пропеллерного вентилятора.

 При вращении пропеллера на высоте около 3 м со скоростью 2000 оборотов в минуту воздух примерно через 10 минут хорошо перемешивается на площади 1 га; на поверхности почвы и высоте 3 м устанавливается почти одинаковая положительная температура.

Большой эффект в борьбе с заморозками дает утепленный грунт, особенно с применением переносных легких прозрачных и непрозрачных укрытий.

Для подогрева грунта применяют биотопливо, а также тепловые отходы промышленности в виде горячей воды или пара.

Очень интересный и важный для практики вопрос — применение светопроницаемых пленок. При использовании полиамидной и полиэтиленовой пленки были получены хорошие результаты.

Для защиты от заморозков и для скорейшего зацветания некоторых растений устраивают передвижные оранжереи с переносным отоплением.

При дымлении создается дымовая завеса, которая предохраняет почву и растения от сильной потери тепла. Дымовые завесы образуют путем сжигания дымовых куч или дымовых шашек. Для дымовых куч используют навоз, торф, сырую солому, мох, листья, дерн и др. Сухой материал закладывают в нижнюю часть кучи. Этот способ дает положительный эффект при слабых заморозках.

По мнению некоторых садоводов, хорошие результаты дает сжигание в ночное время сухих куч, образующих меньше дыма, но больше тепла. Утром, после заморозков, для предохранения растений от быстрого размораживания используют для сжигания влажные кучи.

Обогревание растений в период заморозков проводят специальными грелками, работающими на жидком и твердом топливе. Этот метод позволяет повысить температуру в нижнем слое воздуха.

В последнее время применяют физико-химический способ борьбы с заморозками. Он состоит в создании над участком дымо-туманных завес. Для этой цели с самолета распыляют хлорсульфоновую кислоту и смесь соляной кислоты с аммиаком.

 Эти вещества, вступая в химическую реакцию с водяными парами, содержащимися в воздухе, образуют дымо-туманную завесу, которая задерживает теплоизлучение земли; образуется некоторое количество тепла в результате выделения скрытой теплоты парообразования воды, конденсирующейся в частичках завесы.

Чтобы увеличить влажность воздуха с помощью грелки, подогреваюрщей ангидрид, нагревают также и сильно увлажненную солому. В результате образуется густой тяжелый туман, быстро покрывающий большую поверхность. Его не разгоняет даже сильный ветер.

Подмороженные растения рано утром опрыскивают водой, а также притеняют от прямых солнечных лучей, чтобы растения могли постепенно оттаять.

Большой вред декоративным растениям, часто находящимся осенью в полном цветении, наносят осенние утренние заморозки. Для сохранения таких растений, которые могут быть использованы на срезку, применяют дымовые завесы.

От губительного действия осенних утренних заморозков необходимо предохранять ковровые клумбы, так как альтернантеры и некоторые другие растения, находящиеся на таких клумбах, не переносят температуру ниже 0.

Наука
7 млн интересуются