Сейчас нам даже представить трудно, что один, даже небольшой населенный пункт, может находится в двух часовых поясах, это привело бы к значительным трудностям. А вот в в 20 годы 20 века в СССР целый город одновременно находился в двух различных часовых поясах. Таким городом был Новониколаевск, это название у него было до 1926 года. Ныне этот город нам известен как Новосибирск.
Данная аномалия произошла из-за того, что Новониколаевск начинал застраиваться вдоль реки Обь, вернее сначала по правому ее берегу. С течением времени город стал расширятся и застройка домов продолжилась на левому берегу реки Обь.
Часовой меридиан проходил по реке Обь, поэтому у правого берега с Москвой была разница в четыре часа, а у левого разница во времени с Москвой составляла три часа. В те времена жителям города это не доставляло особых неудобств, так как части города по разные стороны реки были обособлены, между собой они были соединены лишь железнодорожным мостом, автомобильного моста не было, была лишь небольшая переправа, даже браки между жителями разных частей города были очень редки.
В 1952 году в Новосибирске начались подготовительные работы по строительству автомобильного моста, а 20 октября 1955 года мост открыли для движения. Теперь уже разница во времени стала доставлять неудобства. Однако понадобилось еще три года, для того что бы Новосибирск перешел в единый часовой пояс.
Построенный автомобильный мост, кардинально изменил жизнь Новосибирска, с его постройкой стали стремительно развиваться многие районы левобережья, и теперь уже трудно поверить, что когда-то берега Оби жили своей жизнью и в разных часовых поясах.
Спасибо за просмотр!