Найти в Дзене
Кириллица

Почему на Руси не делали гробы из осины

Для изготовления гробов используют древесину разных пород деревьев. Основные требования к ней - прочность, долговечность, устойчивость к гниению и разрушению биологическими микроорганизмами. Но есть деревья, которые, удовлетворяя всем этим требованиям, никогда не будут использованы для изготовления гроба.

В первую очередь - осина. Потому что она считается проклятым деревом. Истоки этого поверья лежат в ранних христианских источниках. Есть несколько толкований. Например, в библейских историях есть указание на то, что из осины был сделан крест, на котором был распят Христос.

Богородица наделила осину "вечным страхом" - дрожанием листов, так, как дрожит человек, охваченный ужасом, паникой, страхом. Согласно другим источникам, именно осина - помощник Иуды, который повесился на ней после предательства, тогда как другие деревья не желали облегчить ему участь, поднимая сучья выше, чтобы он не мог закрепить на них веревку.

Еще одно поверье - именно осина не захотела укрыть Марию и Иисуса, скрывавшихся от солдат царя Ирода. Есть отсылы и к Ветхому Завету. Например, поверье о том, что по следам изгнанных из Рая Адама и Евы полз змей-искуситель, и там, где он проползал, вырастали осиновые рощи.

Поскольку в дохристианских, языческих поверьях и обрядах осина была достаточно почитаемой - использовалась в обрядах колдунов для защиты от дурных сил, злых чар, очевидно, с приходом Христианства на Русь, устоялось отношение к осине как к колдовскому, греховному, "неблагонадежному" дереву. Его старались не употреблять в хозяйстве, а для такого важного шага, как переход в иной мир, осину и вовсе было запрещено применять.

Так или иначе, гробы из осины не изготавливались на Руси повсеместно.