В 820 году в огромной Византийской империи разразилась крупнейшая в истории государства гражданская война. Во главе восстания против действующего императора Михаила II встал Фома Славянин.
Обыкновенный заговор
Разобраться в истоках конфликта и истинных причинах войны досконально историкам так и не удалось, поскольку победившая сторона, по понятным причинам, всеми силами старалась очернить противника в летописях.
Скорее всего, поводом к восстанию стала смерть императора Льва V Армянина, а причиной — банальная борьба за власть. Лев, еще до восхождения на престол, был видным полководцем при византийском дворе и, возвысившись, не забыл о боевых товарищах Михаиле и Фоме, сделав первого командующим войсками в Константинополе, а второго — командующим Анатолийской фемы (административно-военный округ Византии).
Вскоре Михаил начал плести интриги против своего благодетеля и подготовил заговор. Зимой 820 года, во время Рождественской службы, сторонники Михаила убили Льва V. На трон взошел новый император — Михаил II, за косноязычность и заикание получивший прозвище Травл.
Религия и налоги
Спокойно насладиться обретенной властью предателю не удалось — в Византии вспыхнуло восстание под предводительством Фомы. Готовился мятеж заранее или был спонтанной местью за убитого императора — неизвестно, как неизвестны и причины, подтолкнувшие бунтовщиков.
В ту эпоху Византию раздирали противоречия — и религиозные, и социальные. Общество раскололось на иконоборцев, предводителем которых был Лев V, и почитателей икон, к которым относят Фому Славянина. В это же время, удаленные от столицы фемы душили растущими налогами, что также возмущало византийцев.
Скорее всего, Фома просто воспользовался разнообразными поводами для мятежа, пообещав своим сподвижникам все, что они пожелают.
Воскресший лже-император
В 821 году Фома Славянин, происходивший из южных славян, начал восстание. В кратчайшие сроки он привлек на свою сторону все фемы Малой Азии и Балкан, а следовательно — завладел частью казны государства. После успеха на юге Фома начал продвигаться на восток.
В этот момент на империю, раздираемую междоусобицей, решил напасть Арабский халифат, однако Фома со своей армией встретил аббасидов и в ходе дипломатических переговоров привлек их на свою сторону. В случае победы он пообещал союзникам отдать приграничные территории.
По сохранившимся летописным свидетельствам, своим сторонникам Фома представлялся чудом спасшимся императором Константином VI, законным наследником Византии. На самом деле стараниями собственной матери — царицы Ирины, узурпировавшей власть в 796 году, Константин погиб. В историю лидер восстания вошел как лже-Константин.
Обретя новых союзников, Фома Славянин захватил почти две трети Византии. Теперь главной целью претендента на трон стал Константинополь.
«Греческий огонь» и штурм Константинополя
Удача отвернулась от мятежников, их ждал неласковый прием — жители столицы поддерживали императора Михаила, а сам Константинополь представлял собой одну из мощнейших крепостей Европы.
В декабре 821 года армия повстанцев, насчитывающая до 80 тысяч человек, осадила столицу Византии. Несмотря на численный перевес, многочисленные осадные машины и огромный флот, добившийся превосходства на море, крепость с наскока взять не удалось. Приближались холода, и Фома был вынужден сделать паузу на зимовку.
Мятежники вновь атаковали Константинополь весной 822 года, однако император Михаил сумел грамотно воспользоваться передышкой. Из верных ему областей он подтянул дополнительные войска и залатал бреши в обороне.
Бои разгорелись с новой силой и с переменным успехом продолжались в течение всего года. В ходе одного из столкновений императорскому флоту удалось почти полностью уничтожить корабли повстанцев при помощи «греческого огня» — секретного оружия Византии.
Разгром мятежников
Между противоборствующими сторонами сложилась патовая ситуация, Фома все еще обладал превосходящей силой на суше, а Михаил контролировал море. Византийский император решил обратиться за помощью к болгарскому хану Омуртагу. Два государства связывал союзный договор, поэтому Болгария пришла на помощь соседу.
Решающее сражение состоялось в районе Кидуктос неподалеку от Гераклеи. Войска Фомы вынуждены были снять осаду с Константинополя и встретить болгар. Судя по всему, итоги битвы были неутешительны для обеих сторон. Омуртаг отправился восвояси, но и армия Фомы, ослабленная большими потерями, также была вынуждена отступить.
В выигрыше оказался лишь Михаил, который, воспользовавшись случаем, нанес решительный удар. Весной 823 года на равнине Диабазис, расположенной недалеко от Константинополя, императорская армия нагнала мятежников. Часть измотанных битвой с болгарами повстанцев просто сдалась на милость императора, а Фома с верными ему людьми бежал и укрылся в Аркадиополе.
Михаил осадил город. Когда у защитников закончились последние припасы, они выдали своего лидера врагу. Фома Славянин, как и остальные мятежные военачальники, был казнен.
Гражданская война сильно подточила ресурсы, почти полностью уничтожила флот и обескровила Византию, чем не преминули воспользоваться враги, которые отобрали у империи Крит и начали экспансию на Сицилию.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Что ещё почитать:
Утерянный секрет греческого огня — испепеляющего супероружия древности
Харальд III Суровый: последний король эпохи викингов и зять Ярослава Мудрого