Каким одним словом можно было бы охарактеризовать подростков?
Об их повышенной эмоциональности много фактов и еще больше вымыслов. На самом деле, с позиции здравого смысла, взрослым все ясно и понятно – гормональный дисбаланс и перестройка всему виной. Но почему взрослые мамы и папы не всегда могут с этим справиться?
Вот самое частое описание взрослых: • ️взрывные: не умеют контролировать свои эмоции, постоянно кричат, заводятся, психуют.
• ️не умеют реагировать на неприятности. Чуть что - сразу слезы.
• ️настроение меняется каждые пять минут, постоянный «смех сквозь слезы».
• ️постоянно отключаются от внешнего мира и уходят в себя.
На самом деле родители назовут ещё сто признаков.
А попробуйте поставить себя на их место?
~ Твое тело, про которое ты все знал еще вчера, которым вполне себе был доволен, начинает резко меняться. Руки длинные, одежда вся толком не сидит, прыщи лезут на лице, голос и тот тебя предает.
~ Тебя окружают группы истеричек и психов (ведь все их окружение переживает те же изменения, что и они сами, то есть они постоянно находятся в такой взрывоопасной обстановке)
ну и:
~ конечно – "родители не понимают".
Если кратко: " вчера весь мир тебя любил, а сегодня ненавидит". Вам бы такое понравилось? Сомневаюсь!
Знаете, психологами проводились исследования в результате которых было выявлено, что эмоциональные реакции, которые для взрослых были бы симптомом болезни (перепад настроений; гормональные проблемы; отсутсвие аппетита или наоборот обжорство и др) , для подростков вполне себе норма. Вы представляете, как им тяжело?
Чем же мы можем помочь своим любимым детям?
1. Здорово показать ребенку, что испытывать разные эмоции - это нормально. Приводя в примеры себя или других родных. Что: "Бывают удачные и не очень дни. Но мы же любим друг друга в любом случае. Ты главное не молчи - приди и мы поговорим."
2. Методы контроля гнева: побить подушку, постучать по боксерской груше, принять душ, взять мячик-антистресс. А ещё отличный метод "Вилами на воде писано": водить пальцем на воде, описывая все свои грусти и обиды. А потом воду спустить. Она выльется и унесет с собой все переживания.
3. В этом возрасте есть уже жажда и потребность в адреналине. Помогите ребенку найти такое занятие. Вместе летайте в аэротрубе или гоняйте по картингу, катайтесь на сноуборде или прыгайте с парашютом - ребенок будет вам благодарен.
4. Расскажите ему о том, как вы боретесь со стрессом (алкоголь и сигареты не в счёт). Быть может, ваш опыт будет ему полезен.
5. Научите элементарным дыхательным практикам и упражнениям: это может помочь ему преодолевать и свои страхи, например, страх перед публичным выступлением.
6. Посмотреть на себя со стороны совсем не вредно: запишите его поведение на камеру и дайте посмотреть на себя со стороны.
7. Мой любимый совет: любите и понимайте его!