11 октября запуск с космодрома Байконур ракеты-носителя "Союз-ФГ" закончился аварией. После чего экипаж перешел в режим баллистического спуска и пилотируемый корабль "Союз МС-10" успешно приземлился в степи Казахстана.
На борту корабля, направившегося к Международной космической станции (МКС), находилась очередная из двух человек — космонавта Алексея Овчинина и астронавта Ника Хейга. Для россиянина это должен был быть второй полет, для американца — первый. За счет сокращения численности экипажа третье место в "Союзе МС-10" занимал контейнер с дополнительным грузом общим весом 62 кг.
Непосредственной причиной аварии ракеты "Союз-ФГ" стало столкновение элементов при разделении первой и второй ступеней носителя, сообщил в пятницу журналистам исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев.
"Окончательных версий нет, но понятна непосредственная причина, связанная с тем, что произошло столкновение одного из боковых элементов, который является частью первой ступени. При разделении первой и второй ступеней произошло соприкосновение. Произошло отклонение от штатной траектории и, похоже, произошло разрушение нижней части второй ступени. Ракета прекратила нормальный полет, дальше автоматика отработана штатно", - сказал Крикалев.
Крикалев также сообщил, что результаты работы госкомиссии по расследованию причин аварии будут известны к 20-м числам октября.
"Комиссия начала работу вчера. К 20-м числам октября уже должны быть получены результаты. Первые элементы конструкции, найденные в Казахстане, в степи, будут помогать анализировать, что произошло. После этого будут приняты необходимые меры и будут продолжены полеты", - сказал Крикалев.
По его словам, все полеты на ракетах этого класса должны быть разрешены только после того, как будут установлены причины аварии.