К началу зимы начинается прием заказов на всевозможные растения во многих интернет-магазинах. А одним из условий хорошего роста и развития многолетних цветов, декоративных и плодовых кустарников, является зимостойкость саженцев.
Надо понимать, что одно и то же растение может иметь высокую зимостойкость к условиям в Смоленской области, и погибнуть в первый же год в Новосибирской области. Слова "зимостойкий" или "морозостойкий" в описании саженца должны быть подтверждены неким числовым значением.
Обычно применяется шкала USDA, разработанная в США. В ее основе лежат значения минимальной среднегодовой температуры, выраженной в градусах Цельсия. Согласно этой шкале на территории России имеется 8 зон, которые иногда дополнительно делят на подзоны a и b.
Территории многих регионов, например, Алтайского края и Свердловской области, попадают одновременно в две зоны зимостойкости растений. Поэтому, на мой взгляд, удобно пользоваться еще и климатическими картами.
Замечу, что для моей зоны 2 в интернет-магазинах практически нет интересных и необычных растений. Я покупаю многие травянистые многолетники, предназначенные для зон 3 и 4. Но сразу готовлюсь к тому, что они потребуют особой заботы. Их приходится тщательно укрывать, или даже выкапывать на зиму.
Всем удачи! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Будет интересно!