За болотом давно закрепилась слава гнилого и гиблого места. В мифологии почти всех народов оно представляется полным всякой нечисти, вроде водяных и болотниц, представая не самым безопасным и комфортным местом не только для человека, но и для любой живности. Но давайте посмотрим, так ли это на самом деле?
В действительности болото – это одна из важнейших экосистем планеты, где происходит естественная фильтрация воды и накапливается органическое вещество, в дальнейшем превращающееся в торф. Кстати, осадок образуется по-разному: если болото образовалось на месте озера, то под слоем торфа лежит озерный ил – сапропель; при заболачивании суши торф откладывается на минеральном грунте.
Впрочем, загадок в жизни болот тоже немало. Многие, наверняка, слышали о бледно-голубых, мерцающих болотных огнях, пугающих путников в темную пору. Так вот, ученые до сих пор не пришли к единому мнению по вопросу их происхождения. Одни полагают, что они возникают из-за возгорания метана, поднимающегося со дна трясины. Но есть и другая версия, по которой это итог взаимодействия метана с фосфорическим водородом, образующимся в результате разложения трупов. После его подъема на поверхность происходит его смешивание с метаном и самовоспламенение от контакта с воздухом.
Из-за наличия в болоте дубильных веществ при недостатке кислорода разложение в нем живых существ происходит намного медленнее, чем в почве, поэтому оно стало настоящей кладовой для палеозоологов и палеоботаников! Из трясины было извлечено немало останков ныне уже не существующих растений и животных. Находят в болотах и прекрасно сохранившиеся трупы людей. Чаще всего, такие находки происходят в Северной Европе.
Попадали они туда по разным причинам, есть просто утонувшие, некоторые стали жертвой преступления, а есть и те, кого убили во время языческих жертвоприношений. На сегодняшний день найдено более тысячи тел. Возраст находок – от 8000 лет до н.э. до эпохи средневековья. Одно из первых таких тел было обнаружено в Нидерландах в 1897 году рабочими при добывании ими торфа. Это так называемая «девочка из Иде» (Рис.1,2). Погибшая была завернута в шерстяную накидку, вокруг шеи – петля, что говорит о том, что имела место казнь или принесение ее в жертву. Случилось это две тысячи лет назад.
Есть среди болотных людей и свои знаменитости, например, человек из Толлунда (Рис. 3, 4), умерший в 4 веке до н.э. и найденный в Дании в 1950 году. У него так хорошо сохранилась голова, что видны мелкие морщины и даже щетина. Изучение прекрасно сохранившихся внутренних органов позволило исследователям определить состав последней трапезы человека. Она состояла из 40 видов зерен и семян, это дало возможность ученым сделать вывод, что мужчина погиб, скорее всего, в конце зимы.
У человека из Остерби прекрасно сохранилась прическа в виде швабского узла, что позволило определить его принадлежность к племени свевов, живших на территории Германии в 1 веке н. э.
Уникальна находка, сделанная в далее..
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш журнал "ХИМАГРЕГАТЫ" в Яндекс ДЗЕН и читайте интересные статьи каждый день!