Найти тему
Law news

Заплатить налог ДО... Верховный суд РФ поставил точку

Верховный суд Российской Федерации поставил точку в определении конечной даты по уплате налога.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела кассационную жалобу организации налогоплательщика и удовлетворила ее, об этом давайте поговорим подробнее.

Между налогоплательщиком и ФНС возникла коллизия о трактовке Налогового Кодекса Российской Федерации, а именно как толковать статью закона, которая предписывает обязанность по уплате налогов в срок «до 30 апреля». Компания налогоплательщик утверждала, что 30 апреля является последним днем срока, а ФНС были уверены, что последней датой будет 29-ое апреля, т.к. в законе прописано «до 30 апреля». Представитель ФНС оперировал, правовой позицией ссылаясь на толковый словарь русского языка, что «до» – это раньше чего-либо.

Дело дошло до суда, итак Арбитражный суд установил следующее:

Налогоплательщик заплатил земельный налог за 1 квартал 2016 года 04.05.2016 года, т.к. 30 апреля 2016 года выпало на субботу, далее были праздники 1-3 мая 2016 г.. ФНС посчитало, что была просрочка и насчитала пени, с чем налогоплательщик не согласился и обжаловал это.

В п. 1 ст. 397 НК РФ определено, что земельный налог подлежит уплате в порядке и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных, т.е. законами Субъектов Российской Федерации.

Законом субъекта Российской Федерации о земельном налоге указано, что авансовые платежи по налогу в течение налогового периода налогоплательщики-организации уплачивают ежеквартально, равными долями, в сроки: за первый квартал - до 30 апреля налогового периода; за второй квартал - до 31 июля налогового периода; за третий квартал - до 31 октября налогового периода.

Позиция налогоплательщика:

Письмо департамента финансов и налоговой политики, которое содержало разъяснение с конечными датами по уплате налогов; Налоговый кодекс РФ;

Позиция ФНС субъекта:

Толковый словарь русского языка; Налоговый кодекс РФ.

Налогоплательщик предоставил суду в качестве доказательства письмо департамента финансов и налоговой политики, которое содержало разъяснение, что налогоплательщики-организации уплачивают авансовые платежи ежеквартально до 24 часов 30 апреля, 31 июля, 31 октября.

Суд первой инстанции принял решение в пользу истца решение 1 инстанции.

Последующие инстанции отменили это решение и взяли за основу положение толкового словаря, дав оценку письму в котором разъяснялись сроки уплаты налогов, что оно не имеет юридической силы. решение 2 инстанции.

Тогда компания налогоплательщик обжаловало эти решение в Верховный суд Российской Федерации.

И уже Верховный суд Российской Федерации поставил точку в этом споре. Последней датой считать 30.04 налогового периода. Решение ВС РФ.

В этой истории отсутствует вина налогоплательщика, т.к. ему был дан официальный ответ налогового органа о конечной дате уплате налога в соответствующий налоговый период.

Этот пример доказывает, что приходится доходить до последней инстанции, доказывая свою правоту!

Law news