Хочу вам рассказать немного о молекулярной кухне.
Немного теории.
Молекулярная кухня — раздел трофологии, связанный с изучением физико-химических процессов, которые происходят при приготовлении пищи.
Вы спросите, что такое трофология? Всё просто. Это наука о пище.
Итак, одним из известных шеф-поваров, занимающихся молекулярной кухней, является Ферран Адрия-и-Акоста - испанский шеф-повар, владеющий рестораном «Эль Булли».
Каталонский шеф-повар не считает свою кухню молекулярной, он называет её «провокация».
«Эль Булли» имеет 3 звезды Мишлена и считается одним из лучших ресторанов в мире. Вспененное эспрессо, вспененные грибы, вспененная свекла, а также вспененное мясо. Bсё это — непременный пункт в меню шефа.
Ниже на фото - кокосово-морковная пена.
Термин «молекулярная гастрономия» был введён в употребление в 1969 году физиком Николасом Курти из Оксфордского университета и французским химиком Эрве Тис.
Молекулярная кухня - это современный стиль кулинарии.
Хотели бы Вы попробовать еду такой кухни?
Скажу одно - с такими блюдами точно не потолстеешь!
Ждите продолжение о молекулярной кухне в следующих постах!