Найти в Дзене
Новосибирский Журнал

Шашечки. Часть 3. Табурет-такси или первые менеджеры-таксисты СССР

В Советском союзе почти у каждого мебельного магазина присутствовали три вещи - это обычный автомобиль такси с шашечками, машина Трансагенства для перевозки мебели для населения и очередь с перекличками через каждые два часа (это если в мебельный магазин выбросили какую дефицитную мебель, особенно производства стран социалистического лагеря - Румыния. ГДР, Чехословакия).

-2

В мебельных магазинах мебель какая то присутствовала, стояли диван-кровати, кухонные гарнитуры, но парадокс был в том, что в свободной продаже ее просто не было. Она приобреталась по специальным талонам, которые выдавали на предприятиях, везло некоторым молодоженам, которым через линию комсомола или парткома, также выдавали заветные талоны на приобретение мебели.

-3

А теперь главный вопрос - что делал таксист на автомобиле "Волга" семь дней в неделю стоящий у мебельного магазина. На поездках из мебельного магазина с счастливыми покупателями, которые приобрели табуреты - плана не сделаешь. Но тем не менее, эта категория таксистов зарабатывала значительно больше своих коллег, которые стояли у вокзала или аэропорта. У таксиста были связи, при чем такие связи - которым нынешние менеджеры по продажам могут позавидовать. Таксист работающий у мебельного магазина был на короткой ноге с директором магазина и его замами, со всеми товароведами, со всеми продавцами, у него были свои люди в вечной очереди у мебельного магазина, он был хорошо знаком со всеми водителями автомобилей "Трансагентства" для перевозки мебели.

-4

Даже если Вы купили мебель, Вам должны были предоставить грузовой автомобиль для перевозки мебели. Должны. Но не обязаны. Счастливого покупателя ждали различные отговорки - Нет автомобилей, Автомобили на ремонте или обслуживании, Автомобиль на техосмотре и так далее. На вопрос как это все решить, сотрудник незаметно кивал в сторону водителя такси стоящего в магазин. Он решал все. У него были связи. И через час-два к магазину прибывал автомобиль "Трансагенства", конечно уже не по государственным тарифам.

-5

Водитель Табурет-такси, как в своем кругу иногда называли эти категорию таксистов были своего рода первыми менеджерами на колесах. Они продавали информацию - где и когда выбросят в продажу югославские кухонные гарнитуры, через свои связи помогали приобретать (конечно за дополнительную плату) дефицитную мебель, могли продать место в очереди ( так что покупатели новых моделей айфонов живущих на улице перед началом продаж новой модели и продающие места в очереди - Америку не открыли, она была открыта уже давно), найти автомобиль "Трансагентства" и много других вещей. Пробег автомобилей у таких таксистов был небольшой. Для проформы они отвозили несколько пассажиров, чтобы создать видимость работы. Некоторые коллеги иногда продавали подобные рейсы своим товарищам на Табурет-такси. Время искать пассажиров у них не было. У них была другая напряженная работа. Как класс они просуществовали до начала 90-х и стали историей, ведь на передний план вышел новый класс первых менеджеров. На рынок вышли молодые и голодные львы маркетинга. Но кое что от первых менеджеров - таксистов времен СССР они все таки переняли...