Каждая звезда во Вселенной проходит свой определенный жизненный цикл. Рождаясь в облаках газа и пыли, звезды живут своей жизнью и в конце погибают. Некоторые заканчивают своей цикл как вспышка сверхновой. Но у нашего Солнца и подобных ему звезд другая судьба.
Солнце подобные звезды (звезды с той же массой и возрастом, что и наше Солнце) в конце своей эволюции становятся планетарной туманностью, а в центре туманности остаётся белый карлик. Если это произойдет и наше Солнце станет планетарной туманностью, то оно потеряет большую часть массы, а остатки звезды будут нагревать облака газа и пыли, заставляя их светиться.
Как формируется планетарная туманность?
В конце своего жизненного цикла, звезды средней и малой массы формируются в планетарную туманность. В конце пути из-за звездного ветра, звезда теряет свои внешние слои газа. Когда наружные слои погибающей звезды рассеиваются, оставшееся звездное ядро, нагревается и начинает излучать ультрафиолетовое излучение. Излучение ионизирует окружающий газ и заставляет его светиться.
Планетарная туманность довольно короткое явление (длится: пару десятков тысяч лет). Когда центральная звезда поглотит всё оставшееся топливо, она превратится в горячий и очень плотный белый карлик. В течении нескольких миллиардов лет белый карлик будет остывать и излучать ультрафиолетовое и рентгеновское излучение.
Роль планетарные туманности во Вселенной.
Планетарная туманность обогащает межзвездную среду химическими элементами. Эти элементы объединяются, чтобы формировать новые звезды и планеты.
P.S. Если Вам понравилась статья ставьте «Палец вверх», подписывайтесь на канал и делитесь статьёй с друзьями! Спасибо!