Найти в Дзене
FinGram Space

Виды мошенничества с банковскими картами

Банковские карты очень удобны в использовании, но очень уязвимы для мошенников. Способов заполучить ваши данные или деньги очень много, и их становится все больше.

Разберем самые популярные из них.

Скимминг.

Лично я никогда не сталкивался с таким случаем, но около года назад или в 2018 году, злоумышленники за выходные похитили 50млн рублей с банковских карт таким образом.

Как это работает?

Мошенники ставят накладки на банковский терминал, в щель для карты или накладную клавиатуру. Когда жертва вставит карту, накладка считает информацию с магнитной полоски. Мошенникам остается только сделать копию вашей карты.

А это сделать очень просто, пустые пластиковые карты без информации свободно и законно продаются, а устройство для нанесения информации на карту можно купить в ДаркНете.

Как защититься?

Снимать деньги только в отделениях банка, там банкоматы проверяют.

Потрогать клавиатуру, попытаться её отодвинуть, если она накладная, то вы почувствуете, что клавиатура отходит.

Вишинг.

Способ выведения данных о карте и владельце по телефону.

Как это работает?

Вам поступает звонок, далее автоинформатор (заранее записанный текст, обработанный программами) предупреждает вас о мошеннических действиях с вашей карты и предлагает вам:

1. Назвать или набрать номер вашей карты

2. Сказать ФИО

3. Сообщить дату окончания карты и cvv код ( три цифры на обратной стороне карты)

4. Предложить вам перезвонить по определенному номеру.

5. Могут прислать вам смс и попросить код

Звонить может также живой человек, но все вопросы сведутся к списку выше.

Как защититься?

Банк редко звонит сам, тем более по поводу замеченных мошеннических действий с вашей картой. Он ее заблокирует и известит вас об этом, а может даже и нет.

Звонки из банка чаще всего какие либо предложения и они уже знают ваше ФИО, а для того чтобы убедиться, что они говорят именно с хозяином карты, они могут спросить место прописки.

Иногда банку нужна информация о карте, но это только номер, и чаще это вы звоните чтобы решить какую-то проблему с картой. Пин-код, срок действия карты и cvv код они не спросят.

Рекомендация очень проста, не сообщать данные карты.

Интернет-покупки

При покупке в сети Интернет стоит быть особо внимательным. На любой сайт можно добавить форму с запросом данных карты якобы для оплаты. Но эта форма будет, лишь, собирать данные карт для мошенников. Сделать сайт сейчас дело пяти минут, и с этим может справиться даже школьник. Однако такие сайты достаточно сложно найти через поиск. Если вы хотите купить холодильник или любую бытовую технику через Интернет, то поиск вряд ли вас направит на сайт мошенников. В результатах поиска будут магазины из вашего города, названия которых вы знаете или крупные интернет-магазины. Но мошенники могут пиарить свой сайт на досках объявлений, на различных форумах. Тем самым привлекая себе клиентов.

Как это работает?

Вы заходите на сайт мошенников, смотрите товар, обычно он ниже рыночной сети. Мол у нас надежные поставщики из Китая или что-то такое. Выбираете товар, открывается форма, вы вводите туда все данные, и они уходят мошенникам.

Для оплаты покупок нужны номер карты, дата окончания и CVV код. Именно эти данные и просят на сайте обманщики.

Также они могут указать номер своей карты или счета, для оплаты товара. Это уже должно насторожить. Крупный или развивающийся интернет-магазин который не обманывает людей, проще подключит яндекс кассу или другую платежную систему и вся оплата будет защищена и проходить через сервис.

Как защититься?

Первым делом нужно посмотреть что написано в браузерной строке. Мошенники могут быть жадными и не купить себе защищенный канал https. Если вы видите, что в браузере https:// имя сайта, но у вас вызывают подозрение цены, лучше не полениться и поискать информацию о магазине в Интернет.

Если вы уже совершаете оплату, то обратите внимание как происходит оплата. Если вас не перекидывает на сайт сервиса оплаты, если не приходит смс о подтверждении платежа, то скорее всего это сайт мошенников. Необходимо срочно позвонить в свой банк и сообщить, что возможно данные вашей карты утекли к мошенникам.

Кража и утеря карты

Может случиться так, что вы потеряете карту или её украдут. От этого никто не застрахован, но есть некоторые рекомендации чтобы сохранить свои средства.

1. Не пишите пин-код на бумажке, и не кладите её в кошелек.

2. Не пишите пин-код на самой карте. Лучше написать пин-код в телефоне, сохранив под каким-нибудь контактом, но лучше запомнить.

3. Сразу звоните в банк и блокируйте карту.

4. В своем банке вы можете застраховать свою карту, в таком случае вам вернут средства, которые могут потратить мошенники.