"Команда" устройств, стоящих на страже нашей безопасности, в последние 10 лет пополнилась защитником нового типа, претендующим - ни много, ни мало - на основную роль в защите жилья от пожара. Это устройство защиты от дуги, или, на английском - AFDD (Arc Fault Detection Device).
Принцип действия защиты от дуги
Устройство этого прибора напоминает УЗО: в нём есть ферритовое кольцо, через которое пропущены жилы, ведущие к проводке и приборам. Отличие состоит в том, что защита от дуги реагирует не на утечку тока, а на выбросы тока, характерные для искрения. Если где-то: в распаечной коробке, в розетке, выключателе, светильнике или блоке удлинителя появятся искры, эта защита сработает и не даст им перерасти в пожар.
Вопреки частому мнению, УЗО не защищает от искрения. Да, оно может сработать от искр, но лишь случайно, да и то - самые дешёвые модели, не защищённые от ложных срабатываний.
Куда ставится защита от дуги?
Этот прибор устанавливается на вводе в щиток или на отдельные линии - всё зависит от вашего желания и доступных средств. Конечно, если на каждой линии будет стоять своё защитное устройство, это намного удобнее, так как можно будет без труда локализовать место неисправности. Но солидная стоимость (до 5 тысяч рублей за единицу) заставляет сдерживаться.
Компромиссным решением может быть установка двух устройств защиты от дуги: на ввод и на самую потенциально опасную линию, например кухонную.
Разрешается ли ставить это устройство в России?
Если выбрать сертифицированный в нашей стране прибор, например, производства фирмы "Меандр" - УЗМ-51МД, его можно ставить смело. Существуют и другие устройства с аналогичным действием, например фирм ABB, Siemens, Hager, EATON - но не все они имеют российский сертификат соответствия: уточните данный момент у продавца.
Удачного монтажа и безопасной проводки!